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también existe dentro del aula de cocina un Departamento para la elaboración de pan y derivados. Así como un Aula de Prácticas de servicios dividida en dos zonas: una zona destinada a prácticas de comedor, donde se enseñan a los alumnos los diferentes tipos de servicio de restaurante (carta, buffet, menú concertado, servicio de vinos, etc). Y una segunda zona bar, destinada a prácticas de cafetería, servicio de desayunos, elaboraciones de cafés y chocolates, elaboraciones de coctelería y servicio de plancha. Además de un aula de habitabilidad/lavandería donde se realizan las prácticas del tratamiento de la ropa (lavado, secado, planchado, tratamiento de manchas y almacenaje), con operaciones de recogida y entrega. Dentro de esta aula existe una zona que simula un camarote/habitación con baño, donde se realizan prácticas de limpieza y mantenimiento diario. Se cuenta también, por supuesto, con aulas destinadas a impartir asignaturas teóricas de los diversos cursos. Con motivo de la implantación del título de técnico superior en Dirección de cocina, que se les imparte a los futuros suboficiales de Alojamiento, se construye una moderna aula de pastelería, dotada de la maquinaria necesaria para la elaboración de todo tipo de postres (helados, tartas , pastel individual, bollería, etc.); así como una nueva aula polivalente dotada con medios tecnológicos de última generación para la docencia (ordenadores, pizarra digital, proyectores, etc.) destinada a impartir asignaturas teóricas de los diversos cursos. Desde la ESENGrA se ha creado un plan de actividades complementarias, enfocadas a complementar la enseñanza de todos los alumnos de la familia de Hostelería, adecuando cada actividad al grado de necesidad académica de los distintos grupos de alumnos que cursan sus estudios de formación o perfeccionamiento. Este plan recoge visitas a dependencias militares de especial interés para la especialidad, enfocadas a perfeccionar sus conocimientos: Factoría de Subsistencias de Ferrol (oficinas, almacenes y planta panificadora), Ayudantía Mayor del Arsenal de Ferrol (cocina), así como los distintos buques que tienen base en Ferrol (buques de aprovisionamiento, patrulleros clase Serviola y fragatas clase Álvaro de Bazán). Las residencias militares situadas en Ferrol son otras de las dependencias que complementan la formación del módulo de habitabilidad que la escuela imparte. Fuera de la Armada proyectamos visitas a centros de Formación Profesional que impartan módulos de Hostelería: ferias de alimentación y presentación de productos culinarios, salas de producción cárnica, tostaderos de café, restaurantes o dependencias específicas de cocina dentro de los centros hospitalarios. Además de nuestras salidas la Escuela recibe profesionales técnicos de la familia de Hostelería, que complementan la formación impartida por nuestros profesores: profesionales específicos del mundo del vino, restauradores, bartenders y BIP 35 relaciones de la Escuela con el exterior


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