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capacitado para la preelaboración, tratamiento y conservación de productos alimenticios. Despensero: puesto desarrollado por marineros o cabos con mucha experiencia y con un alto grado de responsabilidad, ya que supone una gran carga económica y exige que el despensero posea conocimientos sobre conservación de productos, rotación de stocks, inventario, etc… Los cabos 1.º ejercen funciones de supervisión como jefes de cocina, de reposterías o lavanderías. Aunque es posible que en buques de pequeño tamaño, por lo reducido de la plantilla, encontremos a cabos o marineros que ejerzan diferentes funciones a la vez.E n los destinos de tierra también podemos encontrar cabos 1.º como supervisores de cocina o de habitabilidad, y marineros, cabos y cabos 1.º que ejerzan funciones de despensero, lavandero, cocinero y repostero, cobrando especial importancia estas dos últimas funciones cuando se desempeñan en las residencias de los oficiales generales, por el alto grado de representación que tienen las celebraciones y actos que allí se suelen llevar a cabo. SuBoFICIALES: Los suboficiales de la especialidad de Alojamiento y restauración desarrollan funciones de dirección y supervisión. Actualmente está finalizando sus estudios la primera promoción de suboficiales que obtendrá el ttS en Dirección de Cocina, lo que representa un gran avance en la formación de estos profesionales, ya que se incluyen materias que antes no se impartían, como racionamiento (Gestión de víveres). 38 BIP La ESENGrA obtiene el primer premio en el concurso de cocina «José rodríguez-Moldes» Durante la jornada del jueves día 13 de marzo se desarrolló, en el IES Fragas do Eume de la localidad coruñesa de Pontedeume, el Xv Concurso de Cocina y Coctelería José rodríguez-Moldes rey al que un año más la ESENGrA acudió como centro invitado. En este concurso dividido en dos pruebas, una de cocina y otra de coctelería, la ESENGrA contó con representación de un grupo de alumnos de la especialidad de Hostelería. Concretamente en el apartado de cocina, la ESENGrA obtuvo el primer premio con el equipo formado por el Alumno CAES de 2.º Pedro Guil Soriano y el alumno del Curso de Ascenso a cabo primero José Luis Pina Faulime, bajo la supervisión del profesor, el SGto 1.º Jesús Amenedo Doce. Esta es la tercera ocasión en los últimos cuatro años en los que alumnos de la ESENGrA se alzan con el primer premio en el apartado de cocina por delante de otras ocho escuelas de hostelería de toda Galicia.


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