Page 1255

HISTORIA MILITAR DE LA GUERRA CIVIL EN MADRID - FUENTES PRIMARIAS -

Oeste. Además, la Batería de montaña de 105 batirá el espacio comprendido entre la estación del Norte y el Puente de los Franceses a lo largo del Paseo de la Florida. - Sector nº 3. Ciudad Universitaria. Entre Fundación del Amo y Arroyo Cantarranas. Línea de partida el río. Línea límite las tapias de la Moncloa. 3. Fases y Misiones Primera Fase. Preparación del Ataque. Duración de la preparación: 15 minutos a partir de la hora H. Segunda Fase. Las Baterías de 75 a la orden de los Jefes de Columna. Los Grupos de 105 batirán los espacios ocupados por la Fundación del Amo, la Escuela de Agrónomos y la de Arquitectura. Un Grupo de 155 alargará el tiro hasta concentrarlo sobre el Hospital Clínico y el otro Grupo tirará sobre objetivos imprevistos (concentraciones o núcleos de resistencia contrabatería). Tercera Fase. Será objetivo el Cuartel de la Montaña. Baterías de 75 y 105 a disposición de los Jefes de columna y las de 155 a disposición del mando. 4. Cadencias Primera Fase. Quince minutos. Baterías de 75 mm. Primeros cinco minutos: dos disparos por pieza y minuto. Segundos cinco minutos: tres disparos por pieza y minuto. Terceros cinco minutos: cuatro disparos por pieza y minuto Baterías de 155 mm. Un disparo por pieza y minuto. Segunda Fase. Sin duración Las Baterías de 75 a la orden de los Jefes de Columna. Los Grupos de 105 con cadencia de medio disparo por pieza y minuto Los Grupos de 155 con cadencia de un cuarto de disparo por pieza y minuto 5. Reserva Las dotaciones de reserva situadas en Villaverde, Valdemoro, Seseña, Mocejón y Toledo vigilarán estrechamente la margen izquierda del Tajo para impedir cualquier intento por parte del enemigo Nota MV. La Orden General se acompaña de un croquis, a mano alzada, con un plano de la Zona de actuación. COMENTARIOS MV La Orden de Artillería, de fecha 12.11.36, se refiere a la Orden de Operaciones nº 16 (no encontrada). Evidentemente la operación está dirigida al Hospital Clínico. 15.11.36. Ofensiva Artillera de la Ciudad Universitaria AGMAV, Z/N, R247, A22, L3, Cp9, D2, F49 a 52 Orden General para toda la Artillería del Frente Avanzado Continuación de la Orden de Operaciones del Cuartel General nº 16 Ejército del Norte. 7ª División. Sector Sur. Leganés 12.11.36 (Transcripción parcial del Documento) 1. Situación particular de la Artillería FUENTES PRIMARIAS No está permitida la reproducción total o parcial de este documento por ningún medio, sin el permiso previo y por escrito de los titulares del Copyright 1255