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DIETAS HIPERPROTEICAS, ¿SIRVEN DE VERDAD? BIP 89 Estos cuerpos cetónicos son expulsados en la orina y el aliento. El resultado suele ser una pérdida de peso al consumir el cuerpo las reservas de grasa más rápidamente. Según esto esta situación sería idónea, sin embargo, si la cetosis es mantenida en el tiempo se pueden generar consecuencias metabólicas de muy variada índole, incluyendo alteraciones del balance ácido base y electrolítico, del metabolismo óseo, de la función renal y de la función endocrina. A pesar de las consecuencias nefastas para la salud, la Organización Mundial de la Salud (OMS) indicó en su libro El reto de la obesidad en la Región Europea de la OMS y estrategias de respuesta, publicado en 2007, que: «Las dietas ricas en proteínas y pobres en carbohidratos son, actualmente, elecciones muy populares en lo que respecta a la pérdida de peso». Aunque también afirmó que «su popularidad no se sostiene en las evidencias de su eficacia y de su seguridad a largo plazo». Por lo que la recomendación para aquellas personas que quieran perder peso será la de seguir un plan individualizado, supervisado por un dietista-nutricionista que esté basado en una dieta saludable. Otro aspecto a tener en cuenta es que existen también algunos colectivos que utilizan dietas con una alta carga proteínica para aumentar la masa muscular. Está demostrado que una ingesta superior a 2g/kg de peso no influye en la ganancia de músculo, por lo que no servirá de nada ingerir grandes cantidades de proteínas (bien sean a partir de alimentos o a partir de suplementos, barritas, batidos, etc.) puesto que a partir de esta cantidad el exceso de proteínas es eliminado a través del riñón. En este sentido, cabe destacar que la dieta actual de los españoles es, en sí misma, hiperproteica. Según datos de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética de los Españoles (figura 2), las proteínas suponen entre el 16 y el 19% de las calorías consumidas, cantidad superior a la recomendada por lo que, en la mayoría de los casos, los suplementos de proteínas aportan cantidades extra que no son necesarias y que, deben ser filtradas por el riñón ocasionando un mayor desgaste que, con el tiempo, puede ocasionar problemas más graves. A pesar de ello, todos los años muchas personas acaban recurriendo a alguna dieta de este tipo. Sin embargo, Figura 2: Comparación ingesta recomendada con la ingesta dietética real de los españoles (ENIDE, AESAN 2011). DECÁLOGO DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE • Optar por ensaladas y/o hortalizas como guarnición en lugar de patatas fritas habitualmente. • Entre las carnes elegir las preparadas con menos aceite: a la plancha, a la parrilla, al horno, etc… • Priorizar el consumo de pescado sobre el de carne. • Vigilar el volumen de los platos: tratar de no servirnos dos veces del mismo plato y procurar que las verduras ocupen la mayor parte del mismo. • Preferir los postres a base de frutas y los lácteos desnatados. • Durante la cena se debe intentar elegir alimentos fáciles de digerir, como verduras cocidas, sopas, pescados o lácteos. • Cocinar y condimentar los alimentos y comidas preferentemente con aceite de oliva. • Consumir alimentos integrales (pan, cereales) y jugos de frutas. • Asegurar un adecuado consumo de productos lácteos. • La compra de los alimentos es el momento donde elegimos lo que vamos a consumir. Debemos: • Elegir las opciones más nutritivas y seguras. • Planificar con tiempo que tipo de alimentos necesitamos y en qué cantidad. • Salir a la compra con tiempo y sin hambre para elegir la mejor opción y para leer la información nutricional que aparece en la etiqueta de los envases.


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