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REVISTA GENERAL DE MARINA JUNIO 2016

TEMAS GENERALES En las aguas del lago Cocibolca abundan, entre otras especias de pescado marino, las sardinas, mojarras, róbalos y tiburones que se han aclimatado al agua dulce, que penetraron por el desaguadero que da al océano Atlántico que constituye el río San Juan, navegado en 1525 por Ruy Díaz, quien fracasó en su intento de llegar al mar, pero que intuyendo su cometido lo bautizó como El Desaguadero. Catorce años después, el capitán Alonso Calero, al mando de 139 hombres, de los que solamente sobrevivieron nueve, realizó una nueva expedición, bautizándolo como San Juan  por haber tomado posesión de su territorio el 24 de junio de 1539, en la festividad de San Juan Bautista. Conscientes de lo importante que era este río que conectaba el Atlántico con el lago Cocibolca que, a su vez, en un punto determinado —el istmo de Rivas— distaba solamente veinte kilómetros del Pacífico, los españoles impusieron su control en el mismo y fundaron San Carlos, con su puerto lacustre a la entrada del desaguadero, fortificándolo. Y desde allí iniciaron el comercio con las posesiones españolas en Costa Rica, Cuba, Cartagena de Indias  en la actual Colombia  y otros puntos del Caribe. Tanto el lago como el río son navegables para embarcaciones de mediano calado. En el San Juan, salvo en la parte de los raudales y delta, es menester el uso de botes con fueraborda; pero en el siglo xIx los vapores solían llegar hasta el raudal del Castillo —en la mitad del curso—, donde los pasajeros transbordaban a un segundo vapor de menor porte, para alcanzar el lago. A partir de 1860, la progresiva sedimentación en el delta redujo el calado para las embarcaciones que pueden ingresar 826 Junio


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