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Revista General de Marina 270_1

NOTICIARIO Proceso de acidificación del Mediterráneo Una investigación liderada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha constatado por primera vez de forma precisa la disminución del pH de las aguas que abandonan la cuenca mediterránea a través del estrecho de Gibraltar. La investigación, publicada en el último número de la revista Scientific Reports, confirma la elevada vulnerabilidad del mar Mediterráneo al proceso de acidificación. La absorción de dióxido de carbono de origen humano por los océanos provoca acidificación oceánica, causando así una reducción del pH del agua del mar. Según Emma Huertas, del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía: «De esta forma, a pesar de que la captación de CO2 ayuda a mitigar los efectos climáticos de las emisiones de este gas, la disminución de pH resultante acarrea consecuencias desfavorables para los ecosistemas marinos, ya que afecta a los ciclos biogeoquímicos que en ellos se desarrollan y a toda la cadena trófica». El Mediterráneo es particularmente sensible a la acidificación debido a su carácter semicerrado, a las propiedades químicas y mecanismos de circulación de sus principales masas de agua y a que recibe carbono antropogénico (originado por el hombre) desde el Atlántico Norte a través del estrecho de Gibraltar. Susana Flecha, investigadora del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía, indicó que «Los resultados confirman la elevada vulnerabilidad del Mediterráneo al incremento de CO2 en la atmósfera y en las aguas oceánicas, provocado por las emisiones de origen humano ». La disminución del pH afecta al plancton oceánico y a los corales y bivalvos, que ven alterados sus mecanismos celulares de funcionamiento básico y el acceso al carbonato, cemento a partir del cual se construyen las estructuras calcáreas marinas. Según Huertas, «En el Mediterráneo se han identificado ecosistemas icónicos especialmente sensibles a modificaciones en el pH de sus aguas, que comprenden desde las extensas praderas de posidonia hasta las comunidades costeras de corales rojos». «Es esencial, por tanto, determinar con precisión qué grado de exposición al descenso de pH están experimentando estos hábitats mediterráneos ». Los investigadores han determinado las tasas de acidificación mediante medidas realizadas durante tres años de manera ininterrumpida por sensores autónomos de gran precisión que registran de manera continua 2016 147


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