Page 42

BOLETIN INFANTERIA MARINA 22

OPINIÓN vino en tramos finales como el del monte Roldán, donde muchos aún se sentían con ganas de ganar pero las piernas ya no les respondían. Hacia las cinco de la tarde se cerró el paso por este último lugar y los últimos comenzaron a entrar a la explanada de la Escuela de Infantería de Marina, donde finalizó la prueba. Los primeros corredores se encontraban allí desde pasadas las doce del mediodía, dándole muy rápido a las piernas e intentando salvar el calor que se echaba encima, arropados por las cerca de 200 personas que entre público y voluntarios habían instalado allí la base de recogida final, todos contentos por haber terminado y en espera de poder ver entrar a los corredores o marchadores más rezagados. Por la dureza pero sobre todo por la alegría de poder completar la prueba fue corriente ver a los participantes emocionados, algunos con los ojos empapados en lágrimas mientras recibían una lluvia de aplausos. Benjamín Gutiérrez e Inma Tonda, de San Javier y Cartagena respectivamente, fueron los vencedores absolutos en la prueba, aunque ganadores consideramos y se consideraron también a los 3750 participantes en la prueba y la ciudad en su conjunto, que próxima a su Semana Santa acudió también a disfrutar de la gran fiesta del deporte. Los primeros puestos de la edición 2014 fueron: MASCULINO. José Antonio Meroño: 4 horas, 6 minutos y 31 segundos. Benjamín Gutiérrez: 4 horas y 15 minutos. Francisco Vivar: 4 horas, 17 minutos y 5 segundos. FEMENINO. Inma Tonda: 4 horas, 44 minutos y 22 segundos. María Isabel Navarro: 4 horas, 58 minutos y 49 segundos. Marta Gallego: 5 horas, 1 minuto y 46 segundos. Todas estas personas hacen posible que, pese a la competitividad y la altísima preparación personal que hoy existe entre muchos participantes, la Ruta de las Fortalezas sigue siendo una prueba popular, familiar y abierta a todo tipo de público donde han existido y todavía existen, como aquí vemos un caso, corredores incluso de más de 70 años. La Ruta de las Fortalezas mantiene así su primera esencia, promocionando el deporte y procurando que todos los participantes estén atendidos en el recorrido, desplegando la capacidad organizativa que la Armada sabe dar a estas pruebas para que el personal no sólo quede atendido desde el punto de vista sanitario o de avituallamientos 42 BOLETÍN DE LA INFANTERÍA DE MARINA José Antonio Meroño vencedor absoluto masculino