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REVISTA GENERAL DE MARINA ABRIL 2015

inmediatos a la Iglesia Castrense, conocidos como Campo de san Francisco, por unos solares de propiedad municipal en los que se construyó el edificio generalmente conocido como Auditoría. El nuevo escudo colocado sobre la puerta principal, en su parte superior lleva la fecha de MMXI. P. G. F. 24.908.—Error del Almirantazgo Bien se conoce el gran interés que los ingleses pusieron en llegar los primeros al Polo Norte. Fue un tremendo gasto humano y económico que terminó en sonado fracaso, ya que finalmente fue el noruego Roald Amundsen quien lo consiguió. Pero el error al que nos referimos es el cometido por el Almirantazgo inglés en su MISCELÁNEA pertinaz insistencia para que las dotaciones de los buques que salían en expedición a la conquista del Polo Norte basaran su alimentación en carne, sopas y vegetales enlatados. Una y otra vez llegaban al Almirantazgo informes sobre una extraña enfermedad debilitante que afectaba a muchos de los expedicionarios, que no era escorbuto, pero sí fue causa de gran mortandad entre los navegantes al Ártico. En 1819 la expedición enviada al mando del capitán de fragata Parry fue la primera que volvió a Inglaterra sin éxito de nuevo, pero con la dotación casi entera y en buen estado. Durante su forzado invierno atrapado por los hielos, Parry mantuvo a sus hombres ocupados en continuas jornadas de caza, de forma que su alimentación no se basó tanto en las latas, sino mayormente en carne fresca. Posteriormente, alguna otra expedición volvió igualmente sin éxito pero con salud; en todos los casos su dieta se había compuesto más de carne fresca que de latas. 2015 515


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