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BIP 33 frase que durante una visita dijo el Jefe del Departamento y que refleja el espíritu de la Escuela de Hostelería: «el que aprende a hacer bien lo más complicado sabrá hacer perfectamente lo del día a día, que no es otra cosa que dar de comer a nuestras dotaciones». Pero el camino hasta este momento comenzó a finales de los años 80, cuando, con la paulatina desaparición de los cuerpos de Maestranza y del Servicio Militar obligatorio, la Armada empezó a valorar la necesidad de contar con una especialidad de marinería que a un tiempo profesionalizase y militarizase un trabajo que, para nuestras unidades, era no solo imprescindible sino imposible de satisfacer con otro personal diferente al propio. De este planteamiento surgiría la especialidad de Hostelería, única en nuestras Fuerzas Armadas. La Escuela de Hostelería nace en el año 1989, en las antiguas instalaciones de lo que fuera el Cuartel General de la Flota en la Estación Naval de La Graña, con el funcionario Jesús verdes rodríguez como único profesor. Al año siguiente saldría la primera promoción de la especialidad, dividida en Cocina y Servicios. Al mismo tiempo, y demostrando una gran visión de futuro, la Armada hace una apuesta decidida por la calidad y envía a los primeros profesores militares (dos oficiales y cinco suboficiales) a la Escuela de Hostelería de Santiago de Compostela, donde entre los años 1989 y 1992 cursarían el ciclo de Cocina y Servicios de Formación Profesional. Este grupo, una vez formado, constituiría el núcleo inicial de profesores de la especialidad. Más adelante, y tras la creación de la correspondiente especialidad de Suboficiales (Alojamiento en una primera denominación; Alojamiento y restauración en la actualidad), la formación civil de nuestros docentes en los institutos de Foz y Pontedeume, entre los años 2002 y 2012, permitirá contar con un cuadro estable de hasta 12 profesores, que hoy en día desarrollan su labor en la ESENGrA. Con ellos, con la labor de estos profesionales y el esfuerzo de todas las promociones de alumnos tanto de formación como de perfeccionamiento que han pasado por La Graña en estos 25 años, la hostelería en la Armada ha protagonizado una evolución sorprendente, que sin duda se ha notado en cada una de nuestras dependencias. Hemos pasado de la solución de fortuna a la profesionalización, de un nivel elemental pensado para cubrir una necesidad básica a una cocina con posibilidades, capaz no sólo de garantizar una buena alimentación sino de cumplir además con una importantísima labor de representación. CN. FErNANDo PooLE quINtANA CoMANDANtE-DIrECtor ESENGrA En el año 1989 las clases eran impartidas por el funcionario Jesús verdes rodríguez, y estaban dirigidas a voluntarios especiales (voES) y clases profesionales de marinería y tropa. La primera promoción saldría, pues, en septiembre de 1990. En aquel momento la Escuela de Hostelería estaba integrada en la EASA (Escuela de Aprovisionamiento y Servicios), en la que se impartían dos subespecialidades, Cocina y Servicios, unificadas en el año 93 en la de Hostelería. Al mismo tiempo, se enviaron dos oficiales y cinco suboficiales a la Escuela de Hostelería de Santiago de Compostela para cursar los FPII de Cocina y Servicios (16 oCt 89 / 30 JuN 92). A la finalización de sus estudios, en septiembre del año 92, la escuela se traslada a su actual ubicación. Entre los años 94 y 96, además de la formación que se impartía a marinería, se impartieron dos cursos de formación (ramas Cocina/Habitabilidad y Cámaras) para suboficiales de otras especialidades, que posteriormente pasarían a realizar funciones de profesorado. En total se forma a doce suboficiales en dos tandas de seis. Ya en el año 93 se incorporan las primeras mujeres a la especialidad. Cuatro años más tarde la Especialidad de Alojamiento se integra junto al resto de las especialidades del Cuerpo Especialistas de la Armada, aprobada por el r.D. 288/1997, de 28 de febrero. En ese mismo año recibe su despacho el primer suboficial de Alojamiento procedente de Hostelería, brigada ALS Julio Fernández veiga, actualmente profesor de la Escuela. En el año 2002 la especialidad adquiere una nueva denominación, Alojamiento y restauración, y en ese mismo año dos sargentos (sargento ALS Fernando Hermida Fernández y sargento ALS Ana Pérez Leirachá) realizan el Ciclo Superior de restauración en el IES Foz, incorporándose como profesores en el año 2004. En este mismo año se envían otros dos sargentos al IES Fraga do Eume para su formación, y se continúa con este Hitos Cronológicos en la Historia de la especialidad


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