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miembros de las delegaciones de distintas Denominaciones de origen de productos gallegos (vino, queso o ternera gallega entre otros). La enseñanza que se imparte dentro de la Escuela se encuentra dividida en tres grandes bloques: • Enseñanza Militar de Formación: actualmente, curso de Acceso a Escala de Suboficiales (CAES) y Acceso a la Escala de Marinería. En el primero se desarrollan tanto el plan de estudios militar, correspondiente a la especialidad, como el plan de estudios oficial del título de Técnico Superior (TTS) en Dirección de Cocina, destinado a los futuros suboficiales de la Armada. En el segundo se forman los nuevos marineros que ingresan en las Fuerzas Armadas. • Enseñanza militar de perfeccionamiento: cursos de acenso a Cabo y a Cabo primero, de cinco y nueve meses de duración respectivamente. En ellos se capacita a los alumnos para el desempeño de las futuras funciones a desarrollar en las unidades y la asunción de mayores responsabilidades que exige el ascenso a un empleo superior. • Cursos de especialización: Aptitud de Hostelería para Soldados de Infantería de Marina y Aptitud de Peluquería para Militares Profesionales de tropa y Marinería. Además de éstos, se realizan cursos de apoyo a las unidades en las especialidades Protocolo, Panadería y Pastelería. Para la impartición de todos estos cursos la plantilla de profesorado de la escuela está compuesta por nueve profesores militares (1 brigada, 6 sargentos primero y 2 sargentos), tres profesores provenientes de la Xunta de Galicia para la formación del ttS y dos profesores civiles de una empresa subcontratada para asistencia docente. El Departamento de Alojamiento se encuentra organizado en cuatro áreas de enseñanza, relacionadas estrechamente con las funciones que los alumnos desempeñarán en las distintas unidades: Cocina, Servicios, Panadería-Pastelería y Habitabilidad. Además de las continuas relaciones que la Escuela de Hostelería de la Armada mantiene con el exterior, y que se traducen en salidas a eventos y a empresas del sector, ponencias y exhibiciones de otras que acuden a nuestro centro, y visitas recíprocas con otras escuelas civiles en las que vemos y ven cómo trabajan y trabajamos, hay que destacar la participación de la ESENGrA en distintos campeonatos y concursos de hostelería organizados por escuelas civiles de toda Galicia, que cuentan con gran repercusión en los medios y prestigio en el mundo hostelero. Es en esta serie de eventos donde cada centro defiende la calidad de su enseñanza y la de sus alumnos, por lo que la implicación y el nivel suelen ser muy elevados. Los campeonatos más destacados son los siguientes: Concurso de cocina y coctelería «Xosé rodríguez Moldes» Este concurso de cocina y coctelería nació en el IES Fragas do Eume, en Pontedeume (La Coruña) hace quince años. A día de hoy es el concurso más importante de cocina a nivel de escuelas de toda Galicia. Su repercusión en prensa escrita, radio y televisión es significativamente relevante, como demuestra la conexión en directo que realiza con el centro para informar del evento, año tras año, y en su telediario de mayor audiencia la televisión Gallega. también en cuanto al apartado técnico, dentro del sector hostelero, el campeonato tanto de coctelería como el de cocina, tienen un elevado prestigio, como ejemplifica el contar en su jurado, miembros tales como Juan Crujeiras, poseedor de una estrella Michelín, o José Soto, excampeón de Europa de coctelería. La ESENGrA ha participado en este concurso como escuela invitada desde los inicios, obteniendo en el año 2004 el primer premio de coctelería. Posteriormente, en el año 2008, se obtuvo un más que meritorio segundo puesto en el apartado de cocina. Pero ha sido en los últimos tiempos cuando la ESENGrA ha dado un golpe de autoridad reflejado en sus mayores logros, nada menos que tres campeonatos durante los últimos cuatro años en el concurso de cocina, objetivo nunca alcanzado 36 BIP Participación de la ESENGrA en competiciones de Hostelería Profesorado del Departamento de Alojamiento y restauración


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