Page 58

BOINA NEGRA 279

VETERANOS PARACAIIDIISTAS 58 NOTICIAS DE LAS ASOCIACIONES TRADICIONAL COMIDA ANUAL DE ASVEPA-CANTABRIA El día 24 de agosto, la Asociación de Veteranos Paracaidistas (ASVEPA) de Cantabria celebró su tradicional comida anual de confraternización que ya se ha convertido en una cita de asistencia obligada para muchos veteranos paracaidistas de Cantabria y de toda España. José Antonio y Nati ofrecen su casa de campo de Villayuso en el valle de Cieza y ponen todo su cariño para que con el esfuerzo de una “sección” de voluntarios todo salga a las mil maravillas. Desde los días previos se van montando las carpas bajo las cuales se alinean de modo perfecto los tableros que formarán las mesas. Se colocan las sillas para todos los comensales, que en esta ocasión rondaron los 140. Se instalan campanas de paracaídas a modo de gigantes sombrillas, que este año se hicieron muy necesarias dado el buen tiempo reinante. Se instala el bar con la megafonía, se hacen las pruebas de sonido para que nada falle… Todo bajo la atenta mirada de dos maniquíes perfectamente uniformados. Se monta una “cocina de campaña” de dimensiones extraordinarias para dar de comer a todo un “regimiento”. Por supuesto se hace necesaria otra “sección” de cocina, pues hay que pelar kilos y kilos de patatas (algunos recordamos viejos tiempos), triscarlas (como dicen por allí) y en definitiva preparar el rancho. En esta ocasión el plato principal consistió en un excelente cocido montañés. Los actos comenzaron con una misa en homenaje a todos los caídos paracaidistas, socios fallecidos Foto de los asistentes al acto de la ASVEPA-Cantabria (Foto ASVEPA Cantabria) durante el último año y víctimas del terrorismo. Esta misa se celebra en una pequeña pero preciosa ermita que hay en la localidad, que como en años anteriores, es adornada con ramos de flores por Mari Paz. Un coro formado por señoras de la zona nos alegra la celebración con sus cánticos. Para finalizar, se realiza un sencillo pero emotivo homenaje a los Caídos, cantando “La muerte no es el final del camino”, soneto, toque de Oración y la Oración Paracaidista. Acompañaban al Presidente de ASVEPACantabria, el Delegado de Defensa en Cantabria, el Jefe de la 13.ª Zona de la Guardia Civil, el Coronel Subdelegado de Defensa de Burgos, el Presidente de la Delegación de la Real Hermandad de Veteranos de las FAS. y G.C. en Cantabria, los alcaldes del Valle de Cieza y de Hontoria de Valdearados (Burgos), miembros del ConsejoAsesor y de la Junta Directiva de FENASVPE, el coronel Fernández Díez de la USAF y representación de asociaciones hermanas: Legión, Marina, Aviación y Cultural Santiago, todos de Cantabria, así como veteranos de Asturias, de las provincias vascas, Rioja, Córdoba, Burgos, Madrid y el grueso, de la ASVEPA-Cantabria. A continuación, todos nos dirigimos a la casa para comenzar a dar cuenta de un amplio surtido de aperitivos que Nati, Mary Paz y Sole tenían preparado, acompañados de las bebidas que salían sin cesar de la cantina de “campaña”, hasta que llegó el momento de tomar asiento y comenzar propiamente la comida. Como ya se ha comentado, el plato principal consistió en un exquisito cocido montañés, cocinado


BOINA NEGRA 279
To see the actual publication please follow the link above