Page 62

REVISTA DE SANIDAD FAS JUL SEP 2015

Prevención y control de la infección ante sujetos sospechosos de infección por el nuevo coronavirus… Sanid. mil. 2015; 71 (3)  197 Es fundamental garantizar la aplicación efectiva de las me-didas de prevención y control de infecciones para conseguir3,4: – Detectar rápida y precozmente un caso sospechoso. – Proteger al personal sanitario, a otros pacientes y al resto del personal (familiares). – Implementar las medidas de cuarentena y aislamiento apropiadas. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA TRASMISIÓN Las medidas propuestas están basadas en las recomendacio-nes de la OMS y del Comité de Seguridad Sanitaria y el Sistema de Alerta Precoz y Respuesta Rápida de la Unión Europea y del Procedimiento de actuación frente a casos de infección por el nuevo coronavirus (MERS-CoV) (Elaborado por la Ponencia de Alertas de Salud Pública y Planes de Preparación y Respuesta y aprobado por la Comisión de Salud Pública el 11.02.2015) y tienen en cuenta las incertidumbres que actualmente existen en relación al riesgo de transmisión del virus5-6. Motivo por el cual están en revisión permanente en función de la evolución y nueva información que se disponga de la infección por el nuevo coro-navirus (MERS – CoV). Los coronavirus se transmiten principalmente por las gotas respiratorias de más de 5 micras y por el contacto directo con las secreciones infectadas. También podrían transmitirse por aero-soles en procedimientos que los produzcan. Estos virus también se han detectado en heces y orina. Las precauciones adecuadas para el manejo de los pacien-tes en investigación o confirmados de infección por MERS-CoV incluyen las precauciones estándar, precauciones de contacto y precauciones de transmisión por gotas. Se aplicarán precaucio-nes de transmisión aérea siempre que se apliquen técnicas que generen aerosoles. Se describen de forma más detallada las recomendaciones mí-nimas a seguir, que se irán revisando según se disponga de más in-formación sobre la enfermedad y sus mecanismos de transmisión. Medidas de prevención Es importante reducir al mínimo la exposición a cualquier patógeno respiratorio incluyendo MERS-CoV, sobre todo en ZO donde es fundamental el seguimiento de las siguientes me-didas preventivas7-10: 1. Evitar el contacto directo con animales sospechosos res-ponsables de la transmisión primaria (camellos, murcié-lagos…). – No visitar granjas o lugares con alta concentración de animales, asi como mercados. – No consumir alimentos procedentes de animales sospe-chosos por ejemplo carne o leche de camello. 2. Evitar el contacto directo con personas con síntomas in-dicativos de infección respiratoria (por ejemplo fiebre, tos, secreción nasal, dificultad respiratoria) y tomar acciones preventivas adecuadas (por ejemplo, usar al menos mas-carilla quirúrgica). Evitar los servicios de urgencias o lu-gares con gran aglomeración de personas. – Restringir al máximo la visita a centros sanitarios u hos-pitales localizados en las zonas afectadas (se actualizará según la situación epidemiológica) y que no garanticen las condiciones de detección precoz y protección de la trans-misión de enfermedades. 3. Asegurar en cualquier circunstancia las normas generales de prevención de enfermedades trasmisibles de este tipo: – Lavado frecuente de manos con agua y jabón, si no se dispone de jabón la solución hidroalcohólica. – No tocar la nariz, los ojos ni la boca con las manos, pues son localización del virus. – Utilizar siempre pañuelos desechables. – En el primer momento de notar fiebre, tos, dificultad respiratoria o cualquier síntoma respiratorio de grave-dad consultar con los servicios sanitarios quienes valo-raran el uso de mascarilla. Medidas de protección Estas medidas pretenden evitar la trasmisión de la infección mediante las precauciones estándar, precauciones de contacto y precauciones de transmisión por gotas. Los elementos de estas precauciones estándar se aplicarían a cualquier paciente con in-fección respiratoria, incluida la causada por MERS-CoV11,12: 1. Todo el personal (sanitario y no sanitario) debe recibir información a acerca de la enfermedad, el mecanismo de transmisión y las medidas de prevención y protección. Se debe prestar atención a: – la correcta y frecuente higiene de manos – instrucciones de protección para cubrir la nariz y la boca al toser o estornudar así como de cómo usar mas-carillas – incidir en la adecuada gestión de residuos. 2. El personal sanitario debe detectar de forma rápida y ac-tiva a cualquier paciente con Infección Respiratoria Agu-da (IRA) que pueda alertar sobre un caso sospechoso de MERS-CoV ante cualquier paciente con sintomatología compatible y manifieste antecedentes de haber estado en las zonas señaladas de riesgo en los 14 días previos al ini-cio de síntomas o bien hayan estado en contacto con un caso en investigación o confirmado de MERS-CoV. – En julio de 2015 la recomendación actual se extiende a los siguientes países: Jordania, Arabia Saudí, Qatar, Kuwait, Baréin, Irán, Irak, Emiratos Árabes Unidos, Omán, Yemen, Siria, Líbano, Territorios Ocupados de Palestina, Israel, Corea del Sur, China, Tailandia. En


REVISTA DE SANIDAD FAS JUL SEP 2015
To see the actual publication please follow the link above