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REVISTA GENERAL DE MARINA JUNIO 2015

vIvIDO Y CONTADO snack, que siempre era algo deep-fried (13) tipo croqueta o su snack por antonomasia, el frik adell (14). Curioso es que este pan de molde lo hacen en la panadería de bordo, y yo una y otra vez pensaba: «pudiendo hacer pan de barra, ¿por qué lo hacen de molde?». El almuerzo era bastante bueno, especialmente una o dos veces por semana que ponían comida indonesia, la rijsttafel, cuya base es un arroz asiático. Sin embargo había otra cosa chocante para un español, y era que en la mesa, ni pan (solo en desayuno y cena), ni agua, ni vino, ni nada de beber (podías ir con un vaso a un extremo del comedor y servirte agua). Otra característica de la dieta holandesa era la costumbre de beber café, té o leche durante la cena. Cada vez que el simpático repostero/a pasaba por la mesa y me preguntaba si quería café o leche mientras engullía un sándwich de jamón y queso, me quedaba pensando a quién demonios le iba apetecer eso; hubiera agradecido un vaso de vino, una cerveza o, simplemente, agua. La relación con los oficiales de la dotación era buena, especialmente en puerto o periodos de poca actividad. En lo relativo al trabajo, eran recelosos del EM, algo que quizá no es poco habitual en cualquier marina en las relaciones entre buque insignia y el EM embarcado, aunque me dio la impresión de una menor «subordinación» del barco al EM (asignación de espacios de trabajo, etc.) respecto a lo que había visto en la Armada. Como aspectos muy positivos, valoro que en los tres barcos se apreciaba claramente el sentimiento de equipo y de liderazgo fuerte por el comandante. Los tres comandantes eran grandes profesionales y muy cercanos en el trato. La dotación participaba con muchísimas ganas y organizaba con imaginación e iniciativa todo tipo de eventos, fiestas, campeonatos, subastas, bingos, etc., con enorme generosidad y con fines benéficos. En general la participación de todos los empleos en las tareas comunes es una máxima. Todos, de segundo comandante hacia abajo, al llegar a puerto sacan basuras, cargan víveres... Hasta tal punto es así y es buena muestra de su carácter que, estando cuatro oficiales internacionales del EM (americano, danés, canadiense y yo) en cubierta de vuelo tras atracar en Lisboa, esperando a oficiales de otros barcos para las reuniones programadas, vino el CC segundo comandante y nos abroncó, echándonos un espiche digno de brigadier de primero, por estar sin hacer nada mientras todos cargaban víveres. Power nap ¡Qué rico es el lenguaje! ¡Cómo cambia todo en función del nombre que le pongas! (13) Cocinado en freidora; por ejemplo la kroketten, que es una especie de croqueta grande, o el noodle block, que es un bloque tipo ladrillo relleno de gusanillos de pasta. (14) Una especie de salchicha grande, rebozada y frita. 898 Junio


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