Page 338

BOLETIN IEEE 6

338 disputas entre ellos por el uso de aguas para regadíos. Estas disputas por el agua echan leña al ya existente conflicto territorial por el control de Cachemira. Alimentos En lo que se refiere a los alimentos, resulta importante estudiar su disponibilidad en cuanto a cantidad y estabilidad. En las últimas décadas del siglo XX se lograron grandes incrementos en la productividad agrícola debido a la revolución verde, es decir, por la siembra de variedades de cultivo de alto rendimiento (maíz, trigo, arroz,…) y el uso de fertilizantes y pesticidas. No obstante, en los últimos años la tasa de crecimiento de rendimiento se ha desacelerado. Un deterioro de la base de recursos naturales y los bajos niveles de inversión en la agricultura y en la investigación y el desarrollo, tanto a nivel nacional como internacional, público o privado, han frenado el crecimiento de la producción11. Al mismo tiempo, la demanda ha ido aumentando rápidamente. El crecimiento demográfico mundial y una clase media global más grande y rica —sobre todo debido al crecimiento económico de países emergentes— ha propulsado la demanda de los alimentos, como los productos pecuarios. También se ha incrementado la demanda de alimentos para la generación de biocombustibles como fuente de energía. Por ello, las cantidades producidas ya no alcanzan fácilmente las demandadas. Además, el mercado de los alimentos no es estable, los precios son muy volátiles (ver tabla 1)12. Después de una bajada en los precios de las commodities, los precios de los alimentos empezaron a subir fuertemente en 2006, aumentando un 9% ese mismo año, un 24% en 2007, y un 51% en los 12 meses hasta julio de 200813. Los precios se desplomaron en medio de la crisis económica global, pero volvieron a coger fuerza nuevamente hasta que en 2011 el índice de precios de alimentos superó al pico de 2008. Desde 2011 fueron disminuyendo hasta que en 2015 volvieron a tener una fuerte bajada. Es razonable concluir que este ciclo de subidas y bajadas seguirá produciéndose. 11 Food and Agriculture Organization (FAO). «Volatilidad de los precios desde una perspectiva mundial». 2012. 12 FAO Food Price Index. http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en/. 13 EVANS, Alex. «Governance for a Resilient Food System». The New Politics of Strategic Resources: Energy and Food Security Challenges in the 21st Century. Washington D.C, Brookings Institutiton Press, 2015, p. 189. bie3 ZĞĐƵƌƐŽƐŶĂƚƵƌĂůĞƐĞƐƚƌĂƚĠŐŝĐŽƐ ^ĂƌĂ'ĂƌĐşĂdĂƐŝĐŚ ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞKƉŝŶŝſŶ ϯϴͬϮϬϭϳ ϳ


BOLETIN IEEE 6
To see the actual publication please follow the link above