Page 537

BOLETIN IEEE 6

537 porque los primeros afectados serían las plantas o los animales). Pudiendo ir más allá en esta distinción conceptual, incluso filosófica, al objeto de denominar agroterroristas a aquellos que tienen por objetivo la agricultura y zooterroristas a aquellos que emplearan o amenazaran con su empleo a la ganadería en cualquiera de sus fases productivas. Profundizando más si cabe en este sentido, a aquellos que utilizaran o amenazaran con utilizar agentes biológicos contra el medio ambiente, desde un punto de vista formal tendríamos que referirnos a ellos como terroristas medioambientales o ecoterroristas27,28. De ahí que la intoxicación intencionada de vegetales para consumo en crudo en la ciudad de The Dalles (Oregon) deba ser considerado como un acto bioterrorista al ser objetivo las personas, a pesar de que el vehículo de transmisión fueron los vegetales dispuestos para su consumo en crudo como ensaladas29. Por añadidura, no se puede descartar la posibilidad de empleo criminal de agentes biológicos, así como otros agentes NBQ, con la intención de atacar los intereses comerciales de una empresa del sector agroalimentario. Destacándose que estos delitos no entrarían dentro del concepto genérico de terrorismo al no tener intencionalidad terrorista y sí en el tipo de los delitos contra la salud pública, contra el medio ambiente o contra la flora, la fauna y los animales domésticos, u otros tipos delictivos recogidos en nuestro Código Penal30. Amenaza del agroterrorismo El objetivo último del agroterrorismo son los recursos productivos, ya se trate de animales o plantas, es decir, el sector agropecuario en cualquiera de las etapas productivas. Definiéndose el agroterrorismo como la introducción deliberada de un agente patógeno, ya sea contra el ganado o en la cadena alimentaria con el fin de 27 ZIRSCHKY, J. «Environmental Terrorism». Journal (Water Pollution Control Federation). 1988; 60 (7), pp. 1206-1210. 28 VASCOPRESS. «La Guardia Civil detiene a 12 “ecologistas radicales” acusados de “ecoterrorismo”». Diario El Mundo (online) 22/06/11 (accedido 10/04/17). Disponible en: http://www.elmundo.es/elmundo/2011/06/22/espana/1308736958.html. 29 TÖRÖK, T. J.; TAUXE, R. V.; WISE, R. P.; LIVENGOOD, J. R.; SOKOLOW, R. et al. «A large community outbreak of salmonellosis caused by intentional contamination of restaurant salad bars». JAMA, 1997, 278 (5), pp. 389-395. 30 GARCÍA ÁLVAREZ, P.; LÓPEZ PEREGRÍN, C. «Los delitos contra la flora, la fauna y los animales domésticos: Análisis doctrinal y jurisprudencial, con referencia a la reforma introducida por la LO 5/2010, de 22 de junio». Revista Electrónica de Ciencia Penal y Criminología, 2013, 15-11 (accedido 10/03/17). Disponible en: http://criminet.ugr.es/recpc/15/recpc15-11.pdf. bie3 WƌĞƉĂƌĂĐŝſŶLJƌĞƐƉƵĞƐƚĂĨƌĞŶƚĞĂůĂŐƌŽƚĞƌƌŽƌŝƐŵŽ ůďĞƌƚŽŝƋƵĞDŽLJĂ ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞKƉŝŶŝſŶ ϱϬͬϮϬϭϳ ϴ


BOLETIN IEEE 6
To see the actual publication please follow the link above