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540 la época que se trate (aunque hay que tener en cuenta que en la actualidad este no sería uno de los factores que determinarían una mayor vulnerabilidad debido a la mayor preparación de los ganaderos). − En el caso de la agricultura habría que añadir los elevados periodos de incubación que se suelen dar en las enfermedades vegetales, o que estas pasen más fácilmente desapercibidas. Lo cual hace más difícil si cabe realizar un diagnóstico certero de lo que está ocurriendo en un lugar y momento dado. Estas vulnerabilidades determinan de forma directa los potenciales objetivos del agroterrorismo, destacando como los más importantes: − Cultivos y cosechas vegetales (incluyendo cultivos de agricultura intensiva de alto valor económico). − Granjas de animales de renta (diseminación de agentes biológicos que afecten a la/s especie/s ganaderas atacada/s). − Ferias de ganado o similares eventos donde haya gran número de animales. − Instalaciones agropecuarias, incluyendo laboratorios de investigación donde se manejen o almacenen agentes biológicos patógenos. Hay que tener en cuenta que de acuerdo a la distinción conceptual anteriormente expuesta, todos aquellos productos alimenticios animales o vegetales más o menos procesados contaminados de forma intencionada cuyo destino final fuera el consumidor entrarían dentro del concepto de bioterrorismo y no del agroterrorismo. Incluyéndose así dentro de los potenciales objetivos del bioterrorismo (alimentario) los productos alimenticios en la cadena de transformación o distribución, los alimentos listos para el mercado al por mayor o al por menor, así como las plantas de procesamiento, las instalaciones de almacenamiento y los centros logísticos. Sirva de ejemplo que si alguien pudiera llevar a cabo la contaminación intencionada de leche cruda con un agente biológico en la cantidad suficiente y que dicho agente resistiera las temperaturas de pasteurización o esterilización, el impacto se produciría en todos aquellos individuos que consumieran esa leche contaminada35. De igual forma, si se contaminara el trigo o la harina de trigo con un agente NBQ en general, y biológico en 35 WEIN LAWRENCE, M.; LIU, Y. «Analyzing a bioterror attack on the food supply: The case of botulinum toxin in milk». PNAS. 2005, 201 (28), pp. 9984-9989. bie3 WƌĞƉĂƌĂĐŝſŶLJƌĞƐƉƵĞƐƚĂĨƌĞŶƚĞĂůĂŐƌŽƚĞƌƌŽƌŝƐŵŽ ůďĞƌƚŽŝƋƵĞDŽLJĂ ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞKƉŝŶŝſŶ ϱϬͬϮϬϭϳ ϭϭ


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