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82 En el 1.500 a.C, los egipcios fueron los primeros en prestar atención a la provisión de alimentos almacenando y transportando huevos de gallinas domesticadas y algunos vegetales como cebollas y judías. Sin embargo, el gran salto hacia la concepción de una gestión logística en el ámbito alimentario se produjo con la legión romana. Además de su equipo de combate, cada soldado llevaba una provisión de comida para varios días —carne salada, una especie de galleta realizada con agua y harina, algo de vino, queso, entre otros— y un cazo para el agua. En la elección de estas raciones se tenían en cuenta conceptos como el coste, la disponibilidad, la facilidad de transporte, la estabilidad y la fácil preparación para su consumo, de forma similar a como se realiza el diseño de las raciones de los ejércitos actuales. Durante la Edad Media no se produjeron grandes avances en relación con la provisión de alimentos y no fue hasta la llegada de Napoleón, cuando volvió a cobrar importancia la alimentación de los soldados. En las largas campañas para la conquista de Europa, Napoleón prestó una especial atención a la conservación de los alimentos, incentivando la investigación en este aspecto y llegando a ofrecer 12.000 francos a la persona que desarrollara un sistema adecuado. Así surgieron el proceso de esterilización y las latas de acero cilíndricas que aumentaban la estabilidad de los alimentos a la vez que facilitaban su transporte. También por esta época y en el entorno de la guerra civil americana se produjeron avances en el enlatado y deshidratación de alimentos18. Durante la Primera Guerra Mundial se introdujeron las «raciones especiales de trinchera» debido a la dificultad de los servicios de cocina de acceder a los frentes. Estas raciones consistían en alimentos enlatados y otros de larga duración como el café, azúcar o sal. También se introdujo la «ración de reserva» que consistía en los mismos alimentos pero más herméticamente cerrados y que solo debían abrirse si no existía la disponibilidad de otro alimento19. En la Segunda Guerra Mundial, el ejército norteamericano introdujo dos nuevas raciones de campo, Field Ratio C y Field Ratio D. La primera contenía un menú de tres platos y la segunda tres barras de chocolate. Junto con estas dos, se introdujo también una ración pensada para las tropas de asalto que era más pequeña, ligera y 18 FORBES-EWAN, C. and col. «Past, Present and Future of Military Food Technology». Journal of Food Science and Engineering, 6. 2016, pp. 308-315. Doi: 10.17265/2159-5828/2016.06.002. 19 http://old.qmfound.com/army_rations_historical_background.htm. bie3 >ĂƐŶƵĞǀĂƐƚĞŶĚĞŶĐŝĂƐĞŶůĂĂůŝŵĞŶƚĂĐŝſŶLJƐƵƌĞƉĞƌĐƵƐŝſŶĞŶůĂĚĞĨĞŶƐĂ DĂƌşĂĚĞůDĂƌ,ŝĚĂůŐŽ'Ăƌкà ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞŶĄůŝƐŝƐ ϮϯͬϮϬϭϳ ϳ


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