85 Pero además de cumplir con estos requisitos y aportar la ingesta calórica necesaria para proporcionar la energía para el desempeño de la misión, la alimentación de los soldados supone, además, un reto añadido pues está unido a un factor psicológico como es la recompensa tras la dureza del conflicto o una forma de sentir la cercanía del hogar. http://news.blogs.cnn.com/2010/09/10/u-s-troops-in-afghanistan-may-get-back-their-fast-food/. La importancia de la relación entre la industria alimentaria y la defensa El Ejército norteamericano ha sido, y lo continúa siendo, pionero en el desarrollo y adaptación de la tecnología relacionada con la alimentación para su aplicación en el ámbito militar. El NSRDEC desarrolla de forma continuada la investigación e innovación en cuestiones de tecnología alimentaria para adaptar la alimentación de los soldados. Esta adaptación se produce en dos sentidos, por un lado la introducción de innovaciones tecnológicas aplicadas a la mejora en la estabilidad de los alimentos y su sabor, como podría ser la aplicación de pulsos eléctricos (PEF) para la esterilización, la esterilización térmica asistida por microondas (MATS) o la esterilización de alta presión, todas ellas todavía sin estar disponibles comercialmente. Por otro lado, el NSRDEC desarrolla también el concepto de mejora continua (CPI, por sus siglas en inglés)25 para modificar las raciones en función de la opinión de los soldados. También es una tendencia un mayor uso de los alimentos funcionales, es decir, aquellos que además de satisfacer las necesidades nutricionales básicas 25 Continuos Process Improvement. bie3 >ĂƐŶƵĞǀĂƐƚĞŶĚĞŶĐŝĂƐĞŶůĂĂůŝŵĞŶƚĂĐŝſŶLJƐƵƌĞƉĞƌĐƵƐŝſŶĞŶůĂĚĞĨĞŶƐĂ DĂƌşĂĚĞůDĂƌ,ŝĚĂůŐŽ'Ăƌкà ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞŶĄůŝƐŝƐ ϮϯͬϮϬϭϳ ϭϬ
BOLETIN IEEE 6
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