Page 79

BIP 158

Actividades náuticas y deportivas LI Regata «Trofeo Las anclas»-II Regata Internacional de academias Navales La competición se desarrolló los días 21 y 22 de abril en aguas de la Ría de Pontevedra, organizada por la Comisión Naval de Regatas de la Escuela Naval Militar. Se contó con la participación de hasta 70 equipos procedentes de toda España, Portugal, Francia, Bélgica, Rumanía, Polonia y Bulgaria, con un total de 55 barcos. Es de resaltar la participación de las tripulaciones formadas por alumnos procedentes de cinco Academias Navales Europeas, invitadas a participar. Por su parte la ENM participó con dos equipos de alumnos. El acto estuvo presentado por los representantes de los Organismos y entidades colaboradoras y organizadoras. La regata «Las Anclas» se encuentra entre las de mayor tradición del calendario de regatas de vela ligera gallega, habiéndose celebrado de forma ininterrumpida desde el año 1968, y este año vuelve a formar parte del Circuito Nacional. Tras cinco pruebas completadas y una ajustadísima clasificación general, la regata puso punto final a su 51.ª edición, en la que Juan Cajade y Alexandre Tinoco, del RCN Coruña, se proclamaron campeones en una edición en la que el descarte fue clave en la jornada final para dar un vuelco a la clasificación y otorgarle la victoria definitiva en categoría Absoluta y Máster a los coruñeses. En la clasificación de Academias los primeros clasificados fueron los aspirantes de primero Iván Elejabeitia y Fernando González de la CNR ENM, que lograban mantener el liderato para proclamarse vencedores en su categoría. Los también aspirantes de primero Álvaro Babé y Gonzalo Rodríguez fueron segundos. El domingo día 22, a la finalización de la última prueba, se celebró la entrega de premios en el Casino de Alumnos, en la que el comandante-director estuvo acompañado de autoridades y patrocinadores. Concurso de patrullas Tuy-Santiago y Carrera del Oso Como cada año y de forma ininterrumpida desde el año 2007, el Tercio del Norte ha participado en el Concurso de Patrullas «Tuy-Santiago», organizado por la BRIL VII «Galicia» del ET. La competición se inició el día 25 de abril en la localidad fronteriza de Tuy y terminó en la plaza del Obradoiro en Santiago de Compostela el día 26. Sobre un itinerario de 122 kilómetros —marcado a lo largo del Camino de Santiago— los equipos recorrieron la provincia de Pontevedra en sentido norte-sur y diversas poblaciones del sur de la provincia de La Coruña, debiendo realizar por el camino diversas pruebas de índole militar como tiro de fusil, cruce de ríos, lanzamiento de granadas, pista de obstáculos... En esta edición, participaron 14 patrullas de los distintos ejércitos, en representación de unidades ubicadas en distintos puntos de la geografía española. El primer clasificado fue la patrulla del Grupo de Artillería de la misma BRIL VII, con un tiempo de 17 horas. El equipo del Tercio del Norte empleó un tiempo de 18 horas y 30 minutos en realizar el recorrido, finalizando la prueba en 5.ª posición. Por otro lado, los mismos integrantes de la patrulla anterior también participaron en la Carrera del Oso, organizada por la USBA de la Base General Morillo, y que se llevó a cabo el día 3 de mayo en la localidad de Pontevedra, siendo los únicos participantes que compitieron en ambas pruebas. Esta competición consistió en una carrera-marcha de 30 kilómetros en el entorno del Lago de Castiñeiras, con inicio y finalización en el acuartelamiento de la BRIL VII. El carácter de esta prueba es más multitudinario, contando con una participación superior a las 2.000 personas en las diferentes categorías en que se organiza la prueba. El personal del Tercio del Norte participó en las categorías de «carrera» y de «marcha individual de campaña», obteniendo la sexta posición en la primera, y el 2.º y 3.º puesto en la segunda. Los puestos conseguidos en ambas competiciones son la recompensa al esfuerzo realizado por los componentes de la patrulla, que durante los últimos dos meses han compaginado sus cometidos dentro de la Unidad con un entrenamiento duro y exigente.