Ballesteros Arribas JM., et al. en el pliego de prescripciones técnicas (PPT). El PPT actual para la ración individual de combate es del 18 de abril de 2011 y está incluido en el Acuerdo marco para la adquisición de raciones individuales de combate, raciones individuales de emergencia, módulos pan galleta, refuerzos especiales y raciones colectivas (Expediente AM-9007/12-R), publicado en la Plataforma de Contratación del Estado. Este contrato se adjudicó a la UTE formada por las empresas Alonso Hipercas, S.A., José Miguel Poveda, S.A. y Teógenes Ruiz, S.L. mediante resolución del pre-sidente de la Junta de Contratación del Ejército de Tierra de 29 de octubre de 2013. No se pudieron comparar los resultados ob-tenidos de sodio ni las raciones para musulmanes por no estar esa información en el pliego de prescripciones técnicas. RESULTADOS Los resultados obtenidos se exponen en las tablas 1 a 11. En la tabla 1 puede verse que el valor calórico real del desayuno se sitúa entre 797 Kcal y 956 Kcal, lo que representa, aproximadamente, el 25 % de la energía que debe ingerir a lo largo del día un va-rón que desarrolla una intensa actividad física. En ninguno de los módulos de desayuno se observan diferencias claras entre el valor real, obtenido en el laboratorio, y el valor teórico que establece el PPT. El contenido energético de los módulos de comida A varía entre 726 Kcal y 1096 Kcal (tabla 2), representando entre el 20,2 % y el 30,4 % de la energía que se recomienda ingerir durante el día a un varón y entre el 25,9 % y el 39,1 % en el caso de mujeres que también despliegan una fuerte actividad física. A diferencia de los módulos de desayuno, en algunos casos se han encontrado diferencias notables entre los valores reales de lípidos y proteínas y las cantidades establecidas en el PPT. En concreto, el módulo A-1 contiene un 27 % menos de proteínas de las esperadas y un 90 % más de grasa; el módulo A-2 contiene un 25 % menos de proteínas y un 35 % más de lípidos; y en el módulo A-3 el contenido real de lípidos es un 35 % superior al valor definido en el PPT. El valor energético mínimo de los módulos de comida B es 786 Kcal y el 184 Sanid. mil. 2016; 72 (3) máximo es 1062 Kcal, no muy alejados de lo que establece el PPT (tabla 3). Esto supone entre el 21,8 % y el 29,5 % de las necesida-des energéticas de un varón y entre el 28,1 % y el 37,9 % de las necesidades de una mujer, ambos con una intensa actividad física durante el día. En varios módulos de comida B también se obser-va un menor contenido proteico del esperado, concretamente en los módulos B-1, B-4 y B-5, y un mayor aporte de grasa, especial-mente en los módulos B-3 y B-4. Los valores correspondientes al pan-galleta se muestran en la tabla 4. Los menús resultantes de sumar los módulos correspondien-tes al desayuno, las comidas A y B y dos paquetes de pan-galleta (uno para cada comida) aportan un contenido energético medio de 3.660 Kcal, con un coeficiente de variación de 6,7 % (Tablas 5-10). La diferencia entre el contenido real y el teórico de proteí-na y grasa que se ha descrito en algunos módulos se traslada a los menús completos. Esta divergencia es especialmente llamati-va en el menú 1, que contiene un 38 % más de lípidos y un 24 % menos de proteínas. También hay diferencias en el menú 4, con un 22 % más de grasa y un 18 % menos de proteínas, y en el menú 5, que aporta un 15 % menos de proteínas de las establecidas en el PPT. Todos los menús superan el contenido en grasa recomen-dado como máximo en el STANAG 2937 (35 % del aporte ener-gético total), alcanzando valores del 45 % de la energía aportada en el caso del menú 1. Por el contrario, el contenido en hidratos de carbono se sitúa casi siempre cerca del mínimo establecido (45 %-65 %). Salvo los menús 1 y 5, que son bajos en proteínas respecto de lo recomendado, el resto se sitúan en la zona central del rango recomendado en el STANAG 2937 (118 g-185 g). El contenido de sodio (tabla 11) en los módulos de comida A varía entre un mínimo de 1,53 g (3,8 g de sal) y un máximo de 2,22 g (5,5 g de sal). En los módulos de comida B el contenido más bajo es de 2,24 g de sodio, que equivale a 5,6 g de sal, y el más alto alcanza los 2,72 g de sodio (6,8 g de sal). El pan-galleta contiene 0,5 g de sodio (1,25 g de sal). Este elevado contenido de sodio en los diferentes módulos de comida y en el pan-galleta hace que el contenido medio en los menús diarios sea de 5,85 g de sodio (14,6 g de sal). Tabla 1. Contenido de energía, sodio y macronutrientes de los módulos de desayuno. DESAYUNOS Proteínas (g) Lípidos (g) Hidratos de carbono (g) Valor calórico (Kcal) Sodio (g) Desayuno 1: - 1 sobre de cacao en polvo de 18g - 1 tubo de leche condensada de 75g - 1 sobre copos cereales con frutas y miel de 30g - 1 paquete de galletas dulces de 80g - 1 chocolatina de 25g Contenido según análisis químico 16,14 27,13 161,86 956 0,43 Valores establecidos en el PPT 18,86 23,72 150,21 889 - Desayuno 2: - 2 sobres café soluble de 2g - 1 tubo de leche condensada de 75g - 1 tarrina de confitura de ciruela de 25g - 1 paquete de galletas dulces de 80g - 1 chocolatina de 25g Contenido según análisis químico 11,86 21,83 140,19 805 0,43 Valores establecidos en el PPT 14,55 21,75 129,96 773 -
REVISTA SANIDAD FAS JUL SEP 2016
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