Page 17

REVISTA SANIDAD FAS JUL SEP 2016

Ballesteros Arribas JM., et al. en el pliego de prescripciones técnicas (PPT). El PPT actual para la ración individual de combate es del 18 de abril de 2011 y está incluido en el Acuerdo marco para la adquisición de raciones individuales de combate, raciones individuales de emergencia, módulos pan galleta, refuerzos especiales y raciones colectivas (Expediente AM-9007/12-R), publicado en la Plataforma de Contratación del Estado. Este contrato se adjudicó a la UTE formada por las empresas Alonso Hipercas, S.A., José Miguel Poveda, S.A. y Teógenes Ruiz, S.L. mediante resolución del pre-sidente de la Junta de Contratación del Ejército de Tierra de 29 de octubre de 2013. No se pudieron comparar los resultados ob-tenidos de sodio ni las raciones para musulmanes por no estar esa información en el pliego de prescripciones técnicas. RESULTADOS Los resultados obtenidos se exponen en las tablas 1 a 11. En la tabla 1 puede verse que el valor calórico real del desayuno se sitúa entre 797 Kcal y 956 Kcal, lo que representa, aproximadamente, el 25 % de la energía que debe ingerir a lo largo del día un va-rón que desarrolla una intensa actividad física. En ninguno de los módulos de desayuno se observan diferencias claras entre el valor real, obtenido en el laboratorio, y el valor teórico que establece el PPT. El contenido energético de los módulos de comida A varía entre 726 Kcal y 1096 Kcal (tabla 2), representando entre el 20,2 % y el 30,4 % de la energía que se recomienda ingerir durante el día a un varón y entre el 25,9 % y el 39,1 % en el caso de mujeres que también despliegan una fuerte actividad física. A diferencia de los módulos de desayuno, en algunos casos se han encontrado diferencias notables entre los valores reales de lípidos y proteínas y las cantidades establecidas en el PPT. En concreto, el módulo A-1 contiene un 27 % menos de proteínas de las esperadas y un 90 % más de grasa; el módulo A-2 contiene un 25 % menos de proteínas y un 35 % más de lípidos; y en el módulo A-3 el contenido real de lípidos es un 35 % superior al valor definido en el PPT. El valor energético mínimo de los módulos de comida B es 786 Kcal y el 184  Sanid. mil. 2016; 72 (3) máximo es 1062 Kcal, no muy alejados de lo que establece el PPT (tabla 3). Esto supone entre el 21,8 % y el 29,5 % de las necesida-des energéticas de un varón y entre el 28,1 % y el 37,9 % de las necesidades de una mujer, ambos con una intensa actividad física durante el día. En varios módulos de comida B también se obser-va un menor contenido proteico del esperado, concretamente en los módulos B-1, B-4 y B-5, y un mayor aporte de grasa, especial-mente en los módulos B-3 y B-4. Los valores correspondientes al pan-galleta se muestran en la tabla 4. Los menús resultantes de sumar los módulos correspondien-tes al desayuno, las comidas A y B y dos paquetes de pan-galleta (uno para cada comida) aportan un contenido energético medio de 3.660 Kcal, con un coeficiente de variación de 6,7 % (Tablas 5-10). La diferencia entre el contenido real y el teórico de proteí-na y grasa que se ha descrito en algunos módulos se traslada a los menús completos. Esta divergencia es especialmente llamati-va en el menú 1, que contiene un 38 % más de lípidos y un 24 % menos de proteínas. También hay diferencias en el menú 4, con un 22 % más de grasa y un 18 % menos de proteínas, y en el menú 5, que aporta un 15 % menos de proteínas de las establecidas en el PPT. Todos los menús superan el contenido en grasa recomen-dado como máximo en el STANAG 2937 (35 % del aporte ener-gético total), alcanzando valores del 45 % de la energía aportada en el caso del menú 1. Por el contrario, el contenido en hidratos de carbono se sitúa casi siempre cerca del mínimo establecido (45 %-65 %). Salvo los menús 1 y 5, que son bajos en proteínas respecto de lo recomendado, el resto se sitúan en la zona central del rango recomendado en el STANAG 2937 (118 g-185 g). El contenido de sodio (tabla 11) en los módulos de comida A varía entre un mínimo de 1,53 g (3,8 g de sal) y un máximo de 2,22 g (5,5 g de sal). En los módulos de comida B el contenido más bajo es de 2,24 g de sodio, que equivale a 5,6 g de sal, y el más alto alcanza los 2,72 g de sodio (6,8 g de sal). El pan-galleta contiene 0,5 g de sodio (1,25 g de sal). Este elevado contenido de sodio en los diferentes módulos de comida y en el pan-galleta hace que el contenido medio en los menús diarios sea de 5,85 g de sodio (14,6 g de sal). Tabla 1. Contenido de energía, sodio y macronutrientes de los módulos de desayuno. DESAYUNOS Proteínas (g) Lípidos (g) Hidratos de carbono (g) Valor calórico (Kcal) Sodio (g) Desayuno 1: - 1 sobre de cacao en polvo de 18g - 1 tubo de leche condensada de 75g - 1 sobre copos cereales con frutas y miel de 30g - 1 paquete de galletas dulces de 80g - 1 chocolatina de 25g Contenido según análisis químico 16,14 27,13 161,86 956 0,43 Valores establecidos en el PPT 18,86 23,72 150,21 889 - Desayuno 2: - 2 sobres café soluble de 2g - 1 tubo de leche condensada de 75g - 1 tarrina de confitura de ciruela de 25g - 1 paquete de galletas dulces de 80g - 1 chocolatina de 25g Contenido según análisis químico 11,86 21,83 140,19 805 0,43 Valores establecidos en el PPT 14,55 21,75 129,96 773 -


REVISTA SANIDAD FAS JUL SEP 2016
To see the actual publication please follow the link above