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REVISTA DE SANIDAD FAS ABRIL JUN 2017

Seguridad alimentaria en misiones internacionales del Ejército de Tierra: experiencia en Libre... Sanid. mil. 2017; 73 (2)  109 Gestión en posiciones (UNP) El Grupo Táctico del Cuartel General de la Brigada Multinacional del Sector Este de esta Brigada, se encontraba desplegado en cuatro UNP (9-66, 9-15, 9-64 y 4-28) del área de responsabilidad y cercanas a la línea azul. En cada una de ellas había destacados unos 60 efectivos que gozaban de los mismos servicios que la base principal, pero con las limitaciones que imponía su reducido espacio. Estos condicionantes afectaban también al servicio de alimentación, el cual se ajustaba a un PPT exclusivo, siendo prestado por la misma UTE que operaba en la BMC. El objeto de este contrato era prestar el servicio de distribución de alimentos y comidas, desde las cocinas de la BMC y de la posición 9-66 a las posiciones y centros de transmisiones, así como la higienización del material empleado en la realización de dicho servicio. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ASPFOR XXIX (AFGANISTÁN) Servicio de alimentación prestado por la UTE El alcance del PPT para la prestación del servicio de alimentación en ZO es para todos los contingentes desplegados fuera de TN, por lo que la UTE es la misma que se encontraba en Líbano. Por eso, la estructura del sistema APPCC de la cocina de la PSB RGdC es similar al de la BMC, adaptándolo a las peculiaridades de las instalaciones y las propias de la operación. Servicio de alimentación en Combat Operations Post (COP) De igual manera que ocurría en el Líbano, además de la base principal, había posiciones avanzadas de combate en la provincia de Bagdhis. Estos tres puestos, debido a las condiciones de seguridad, eran considerados nivel de alimentación 4 atendiendo a los criterios descritos en la Tabla 1, por lo que los medios para la confección de los menús eran exclusivamente militares. La seguridad alimentaria en estas situaciones tácticas se iba a basar en tres puntos: raciones de previsión o campaña, equipos de campaña y manipuladores de alimentos militares. Raciones de combate Tras casi veinte años sin fabricar raciones colectivas, se volvieron a elaborar debido a las peculiaridades de la operación en Afganistán, ya que se precisó de un despliegue en pequeños destacamentos que pudieran pasar períodos relativamente prolongados de aislamiento. La ración colectiva de campaña para diez plazas, estaba compuesta de dos latas de tres kg con primero y segundo plato, no haciéndose distinción entre comida y cena. Existían diez menús con un total de 19 platos diferentes. A todas estas raciones se les podía añadir el denominado refuerzo especial o suplemento energético, para situaciones de un mayor aporte calórico para el combatiente, mediante alimentos concentrados y de alto valor energético (tabletas de chocolate con leche y almendra, turrón almendrado duro, tubo de miel natural, etc.). Por último, existía la ración de emergencia, prevista para sostener la capacidad operativa del personal militar al menos 24 horas, en caso de verse interrumpido el suministro. Equipos de campaña Para el abastecimiento a las COP se aprovechaba la formación de un convoy logístico, siendo transportados los alimentos en camiones civiles o militares que portaban un contenedor de 33 m3 de volumen,con capacidad refrigeradora y/o congeladora. Una vez en las posiciones, los alimentos se almacenaban en contenedores con estas mismas características. Para la elaboración de la comida dependiendo de la posición, se disponía de los siguientes medios: –  COP «Hernán Cortés» (Darrah i bum): Cocina arpa 2000/250: cocina móvil de campaña sobre remolque con funcionamiento a gasóleo, con tres envolventes térmicos y su correspondiente quemador, con diverso menaje (olla a presión, dos freidoras, dos planchas, paellera, cazos, raseras, etc.) y tienda de campaña de 26,5 m2. Tiene capacidad para preparar 250 menús con posibilidad de diversos modos de cocinado, pudiendo igualmente preparar todo tipo de RIC o colectivas. –  Cop «Ricketts» (Moqur): Esta posición estaba dotada del módulo de campaña 150/200, integrado por tres zonas: Tabla 1.  Niveles de alimentación en operaciones según situación táctica y tipo de alimentación1. Niveles Situación táctica Alimentación 1 Alta intensidad. Sin pausas operacionales. Rutas de abastecimiento no seguras. RIC frías. RIC autocalentables. Raciones colectivas para tripulaciones de vehículos. 2 Alta intensidad. Pequeñas pausas operacionales. Rutas de abastecimiento no seguras. RIC para calentar. Posible refuerzo de pan y fruta. 3 Relativa estabilidad. Largas pausas operacionales. Rutas de abastecimiento no seguras. Raciones colectivas (necesario cocinas de campaña). 4 Mayor estabilidad. Largas pausas operacionales. Rutas de abastecimiento seguras. Raciones colectivas (necesario cocinas de campaña). Posible refuerzo de productos frescos. 5 Estabilización. Externalización. Situaciones particulares Operaciones en zonas de montaña, tropicales, desérticas, contaminadas, etc. Raciones y refuerzos ad hoc (liofilizados, batidos de alto contenido energético, etc.). RIC: raciones individuales de combate.


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