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EJERCITO DE TIERRA ESPAÑOL 916

Los Tercios españoles marchando y disciplina triunfan en estas condiciones, y ese es uno de los secretos del éxito de los Tercios españoles. Un soldado de la época con un promedio de unos 30 años de edad, 160 centímetros de altura (ya que rara vez superaban las dos varas castellanas, 1,68 metros), complexión mediana y unos 70 kilos de peso tiene unas necesidades alimenticias mínimas de unas 3.000 calorías diarias, algo inferiores a las que se consideran necesarias para un soldado actual, normalmente más joven y corpulento: entre 3.600 y 4.000 calorías diarias. La dieta de un soldado de guarnición en período de paz se asemeja a la de la población local, ya que su comida la proporcionan los alrededores. En guarniciones o campamentos estables se puede suministrar una razonable variedad de víveres. En campaña, sin embargo, la alimentación es más monótona, deficiente e irregular. La dieta de un soldado de los Tercios está formada por artículos que puedan conservarse en buen estado durante largo tiempo y ocupen 82  REVISTA EJÉRCITO • N. 916 JULIO/AGOSTO • 2017 el menor volumen posible. En ella destacan claramente dos componentes: pan y vino. El grano ha sido el alimento básico de la tropa a lo largo de la historia, hasta la invención del enlatado, que permite conservar cualquier alimento. El ingrediente básico del rancho es el cereal, como ya lo había sido en el ejército de la antigüedad que gozó de una mejor organización logística: las legiones romanas. El trigo suponía aproximadamente el 60-75% del peso de la ración romana. Según Polibio, dos sextarii diarios de trigo, unos 850 gramos. Sin embargo, existe una diferencia notable. El ejército romano entregaba directamente grano a sus legionarios, que debían molerlo y cocinarlo. Un soldado del siglo xvi recibe su ración de grano ya elaborada normalmente en forma de pan, conocido como «pan de munición» y, a veces, como «bizcocho». El pan de munición es una mezcla de trigo y centeno. Este pan mezclado es más barato y dura más. El bizcocho es un bollo seco cocido dos


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