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RGM DICIEMBRE 2017

NOTICIARIO Feria Internacional CONxEMAR Entre los días 3 y 5 del pasado octubre se celebró en las instalaciones del Instituto Ferial de vigo (IFEvI) la 19.ª edición de la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados CONXEMAR, que se programa como el mejor escaparate de esta industria para presentación de las novedades del sector, como punto de contacto con los clientes habituales y para el establecimiento de nuevas relaciones comerciales. se trata de dar cabida a toda industria pesquera, aprovechar las sinergias y concretar nuevos negocios. Ha contado con una superficie expositiva de 33.000 m2 y 611 expositores de 43 países. Entre los expositores, se encontraban constructores de maquinaria, como líneas de proceso o empaquetado, industria auxiliar diversa (embalajes, contenedores, máquinas de frío, plásticos, etc.), armadores y productores de todo tipo de congelados (productos del mar, carnes, vegetales). Las estrellas fueron los productos del mar: las circunstancias de la captura o producción, la escasa estabilidad del producto en fresco y la estacionalidad de algunas especies hacen que la congelación prospere como método de conservación. se mantienen las propiedades nutritivas del producto y el mantenimiento de la cadena de frío evita la formación y el crecimiento de bacterias que afectarían al consumo. Este año se ha registrado la tendencia de que los precocinados están en retroceso frente a los productos menos elaborados. A la hora de la clausura se contabilizaron unos 31.300 visitantes, lo que supone un 4,5 por 100 de crecimiento respecto al año anterior. Los profesionales contabilizados provenían de 104 países, de los cinco continentes, con presencia destacada de Francia, Italia, Portugal y España. También se registró un aumento de los procedentes de Alemania, Argentina, Chile, China y Estados unidos. En esta edición, CONXEMAR y la Organización de Productores de Marín (OPROMAR) han editado un catálogo que recoge las 319 especies con valor comercial para el sector transformador. La obra está compuesta de dos tomos, en los que se recogen pescados blancos y azules, moluscos y crustáceos, y pretende ser un referente para todas las empresas comercializadoras y permitirá evitar confusiones a la hora de importar o exportar productos que en ocasiones son muy parecidos. Como antesala de la muestra, el día 2 de octubre se celebró la 6.ª edición del Congreso Mundial organizado por la FAO conjuntamente con CONXEMAR desde 2012 y, en principio, hasta 2019. Este año ha estado dedicado al «Cambio climático y sus efectos en la pesca marina, la acuicultura y el comercio ». Contó con 17 ponentes y unos 400 asis- 2017 1017


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