Comunicaciones orales

RSM EXTRA 2018

III Congreso de Sanidad Militar. Resumen de Presentaciones orales y Póster (Especialidad Veterinaria) Sanid. mil. 2018; 74 (Extraordinario)  61 sas en tiempo de vuelo (HPLC-MSD-TOF) se revela como una técnica de diagnóstico muy adecuada para conseguir una detec-ción rápida y específica de dicha micotoxina. Objetivos: Desarrollo de un método de detección de OTA, rápido y específico mediante HPLC-MSD-TOF. Material y Método: Se preparó una solución patrón de OTA a 1  ppm en metanol. Se ensayaron 36 métodos con diferentes condiciones cromatográficas y espectrométricas. En todos los ca-sos se utilizó un HPLC 1200 y un MSDTOF serie 6210, ambos de Agilent Technologies, con fuente de ionización electrospray. Se trabajó en fase reversa y en modo isocrático, utilizando como fase móvil distintas proporciones de diferentes disolventes. Resultados: El cromatograma obtenido mostró el pico de OTA a un tiempo de retención de (1,791±0,009) minutos. En su espectro de masas se observa el ion molecular M+H+ a 404,07986 uma y su perfil isotópico característico. Conclusiones: El método optimizado mediante HPLC-MSD-TOF para la detección de OTA es rápido y específico. Este mé-todo podría ser adecuado para la detección de otras toxinas de estructura química similar, permitiendo crear una base de datos para toxinas susceptibles de ser utilizadas como agentes biote-rroristas. Comunicaciones orales ANÁLISIS DESCRIPTIVO DEL MICROBIOMA SEMINAL DEL CABALLO Autores: Quiñones Pérez C., Crespo Castejón F., de Santiago López de Uralde A., Vega Pla JL. Palabras claves: microbioma, caballo, semen, NGS. Introducción: Las relaciones que el microbioma del aparato digestivo mantiene con todo el organismo han suscitado un gran interés por el conocimiento de la composición bacteriana de to-das las regiones del cuerpo. Trabajos realizados en el aparato reproductor masculino humano demuestran que la composición bacteriana del semen varía entre individuos sanos e infértiles e incluso con enfermedades como la prostatitis crónica o el SIDA. En el caso de los caballos, no existen estudios sobre la compo-sición bacteriana del semen en individuos en condiciones de normalidad, con lo que no se puede comparar con los casos de infertilidad. Objetivos: Describir la composición bacteriana del semen equino en animales sanos. Material y Método: Se emplea semen procedente de cuatro caballos del Centro Militar de Cría Caballar de Écija, cuyas bac-terias son sometidas a una ruptura física mediante homogenei-zación con bolas de cerámica para después aislar su ADN por medio de un kit comercial. La identificación de especies se reali-za mediante técnicas de secuenciación masiva (NGS). Resultados: Existen 16 familias comunes en todos los indivi-duos. Destaca la presencia de Porphyromonadaceae, Prevotella-ceae, Corynebacteriaceae y Peptoniphilaceae en las cuatro mues-tras pero existe una importante variabilidad entre individuos. Estos resultados difieren con lo hallado en humanos. En ellos aparecen bacterias que clásicamente se les ha atribuidos efectos beneficiosos. Por otro lado, especies que se cree tienen un efecto dañino para los humanos son abundantes en el caballo Conclusiones: La composición de la flora seminal en el caba-llo es propia de cada individuo y a su vez difiere con la del ser humano. EVALUACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN SERVIDA EN VARIAS INSTALACIONES Y HOSPITALES MILITARES DURANTE 2016 Y 2017 Autores: Ballesteros Arribas JM, Limón Limón FJ, Velo Méndez JM. Palabras claves: Alimentación, nutrición, instalaciones mili-tares, hospitales. Introducción: La estrecha relación que existe entre salud y alimentación exige que la Sanidad Militar vigile la seguridad alimentaria y también se preocupe por asegurar la calidad nu-tricional de los menús consumidos en los acuartelamientos, ase-gurando que la dieta sea variada y equilibrada. Por esta razón, dentro del Plan de control oficial de la seguridad alimentaria en las Fuerzas Armadas, la Inspección General de Sanidad progra-mó las campañas Nutriam y Nutrihosp durante los años 2016 y 2017. Objetivos: La campaña Nutriam analizó la calidad nutricio-nal de los menús servidos en varias instalaciones militares y valo-ró si cubrían de manera satisfactoria las necesidades establecidas para el personal militar. La campaña Nutrihosp evaluó la com-posición y etiquetado de los alimentos listos para el consumo en hospitales, normalmente dirigidos a población anciana con necesidades especiales Material y Método: Se seleccionaron los menús servidos du-rante cinco días laborales consecutivos en varias instalaciones militares (dos del Ejército de Tierra, dos del Ejército del Aire y dos de la Armada) y los alimentos listos para el consumo utili-zados en los hospitales Central y General de la Defensa. El aná-lisis del contenido de energía y macronutrientes se realizó en el Centro Militar de Veterinaria de la Defensa, utilizando técnicas acreditadas conforme a la norma ISO 17.025 por la Entidad Na-cional de Acreditación (ENAC). Resultados: Los menús analizados aportan un contenido energético medio de 3.441 Kcal/día, con una desviación están-dar de 275  Kcal/día (ET 3.541  Kcal/día; Arm 3.341  Kcal/día; EA 2.446 Kcal/día). Este aporte energético cubre satisfactoria-mente las necesidades de un soldado tipo: varón de 20-40 años, 75-80 Kg, que desarrolla una actividad física moderada-alta. La distribución de la energía ingerida es adecuada: 16% proteínas, 29,5% lípidos y 54,5% hidratos de carbono. Se detectó que mu-chas de las raciones de triturados «hiperprotéicos» el contenido de proteínas no aporta el 20% mínimo que establece el Regla-mento 1924/2006 para poder declarar que el alimento posee un alto contenido de proteínas. En las raciones colectivas, el conte-nido de proteínas era significativamente inferior al declarado en la etiqueta (hasta siete veces menor). Conclusiones: Los menús estudiados aportan suficiente ener-gía para cubrir las necesidades de un soldado joven que desarro-lla una moderada-intensa actividad física, con una adecuada dis-tribución de los macronutrientes. La Sanidad Militar debe velar para que la dieta servida en los acuartelamientos sea adecuada para cubrir las necesidades metabólicas diarias, asegurar la ade-cuada capacidad física y mental del personal militar y promover un óptimo estado de salud.


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