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ancla. Otros autores dicen que es la parte misma del cable o calabrote con la que se hace la malla de la entalingadura del ancla. Antonio de ulloa dice etalingar, y el capitán sebastián fernández de gamboa la usa como equivalente del verbo ayustar. Esta amarradura también se la conoce como «vuelta de entalingar», pero creo que no es correcto, pues su nombre de antaño es entalingadura, que ya define propiamente la acción de amarrar un cabo al arganeo del ancla. Confección del nudo y usos más comunes para hacerlo, don Diego tomó un cabo y explicaba de esta manera la forma de hacer esta amarradura: «hay muchas amarraduras de este tipo; la que nos ocupa, llamada “entalingadura a la española”, lo es porque era en los arcos de su Majestad donde se utilizaba principalmente. para hacerla tomaremos el chicote del cabo que se va a utilizar para amarrar el ancla o rezón. se introduce por la argolla, también llamada arganeo, del rezón o ancla. se dan dos vueltas redondas sobre el firme HISTORIA DE LOS NUDOS Y EL ARTE DE ANUDAR del cabo, de manera que la segunda no se complete. El chicote debe quedar a un tercio del final de la vuelta. Después con unas piolas se realizan tres ligaduras redondas abrazando las dos vueltas, empezando por la que va a ocupar la posición central. Después se sigue con la que va a estar a la derecha y finalmente la de la izquierda» (figura). hoy en día solo se emplea en pequeños pueblos marineros de la costa gallega, aunque cada vez es más difícil. Otras denominaciones Esta amarradura se denomina en portugués: entalingadura; en italiano: maglia; en francés: étalinguer; en inglés: clinch; en alemán: runde zuganker. Juan OZOREs MAssó 588 Octubre


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