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NOTICIARIO FAO: Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2018 La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha publicado el Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2018. Se trata de un informe bienal, disponible en su página web, que recoge y estudia los datos referidos a 2018. Por su extensión se presenta en estas líneas un pequeño resumen del prólogo: Las sociedades humanas se enfrentan al inmenso desafío de tener que proporcionar alimentos y medios de vida a una población que, para mediados del siglo XXI, superará con creces los 9.000 millones de personas, al tiempo que deberán abordar los efectos desproporcionados del cambio climático y la degradación ambiental en la base de los recursos. La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y sus 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ofrecen un planteamiento único, transformador e integrador para colocar al mundo en una senda sostenible y resiliente que no deje a nadie atrás. La alimentación y la agricultura son fundamentales para la consecución de todo el conjunto de los ODS, y muchos de ellos son directamente pertinentes para la pesca y la acuicultura, en especial el ODS 14 (Conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible). Hay que destacar, en concreto, la meta específica del ODS 14, que pretende terminar con la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) para 2020. Como medidas específicas, el 5 de junio de 2016 entró en vigor el Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto destinadas a prevenir, desalentar y eliminar la pesca INDNR. En 2017 se puso en marcha la primera versión operativa del Registro Mundial de buques de pesca, transporte refrigerado y suministros, una iniciativa mundial conjunta y por etapas que procura facilitar datos certificados de buques provenientes de autoridades estatales. El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2018 pone de relieve su importancia crítica para la alimentación, la nutrición y el empleo de millones de personas, muchas de las cuales tienen grandes dificultades para mantener unos medios de vida razonables. La producción total de pescado alcanzó en 2016 un máximo histórico de 171 millones de t, de las que el 88 por 100 se utilizaron para el consumo humano directo, gracias a la estabilidad relativa de la producción de la pesca de 2018 833


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