Page 56

RHM_125

56 NURIA HINAREJOS MARTÍN los cimientos del fuerte. El documento muestra además, que el baluarte de Santo Tomás estaba flanqueado en su lado izquierdo por un basurero y una escombrera, que provocaron la aparición de un socavón en diciembre de 1862, como consecuencia del emplazamiento elegido para la construcción de La Perla, y la aparición de varias grietas en los parapetos del fuerte. Situación que obligó al comandante de ingenieros a informar de la necesidad de recalzar los cimientos de su fábrica para evitar su derr umbe. Walls consideró que los desperfectos ocasionados en ambas fortificaciones fueron motivados por el mal estado de conservación en el que se encontraba la alcantarilla mencionada, situación que le llevó a proyectar una nueva de mayores dimensiones. Una vez concluidas las obras de mejora del espacio comprendido entre la batería de La Perla y el baluarte de Santo Tomás, elaboró un nuevo proyecto defensivo para el fuerte de La Perla que acompañó de varios planos en los que aparece representada la planta, alzado y perfil de esta fortificación y un presupuesto valorado en 18.000 pesos. Estos planos son una fuente gráfica fundamental para conocer el estado en el que se encontraba la batería en estos momentos y las características arquitectónicas empleadas en su construcción. Figura 8. Archivo General Militar de Madrid, Cartoteca, sig. PRI-22/5. «Proyecto de reforma y reparación del revellin de la Perla» Revista de Historia Militar, 125 (2019), pp. 56-78. ISSN: 0482-5748


RHM_125
To see the actual publication please follow the link above