ARTÍCULO ORIGINAL - Estudio de prototipos de formulaciones farmacéuticas de soluciones hidratantes para situaciones de estrés hídrico - Juberías Sánchez A.1, López Mojares LM.2, Crespo Montejo D.3, Méndez López V.4, Blasco Barbero A.5

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Sanid. mil. 2019; 75(2)  73 ARTÍCULO ORIGINAL Estudio de prototipos de formulaciones farmacéuticas de soluciones hidratantes para situaciones de estrés hídrico Juberías Sánchez A.1, López Mojares LM.2, Crespo Montejo D.3, Méndez López V.4, Blasco Barbero A.5 Sanid. mil. 2019; 75 (1): 73-79, ISSN: 1887-8571 RESUMEN Introducción: La actividad desarrollada por miembros de las Fuerzas Armadas, fuerzas de seguridad y personal dedicado a labores de rescate y salvamento, pueden dar lugar a procesos de deshidratación que conduzcan a situaciones de estrés hídrico caracterizadas por el impedimento del normal desarrollo de la actividad realizada. La disponibilidad de un preparado que prevenga la deshidratación y se adapte a las condicio-nes de uso de estos colectivos resulta de interés. Objetivos: Desarrollar una formulación capaz de generar una adecuada rehidratación y que permita su aplicación en las condiciones de actividad de estos colectivos especiales bajo la forma de mezcla pulverulenta, envasada en sobres estancos, para su reconstitución con agua, que contenga electrolitos, carbohidratos y otros posibles nutrientes (proteínas). Material y métodos: Se ha utilizado cloruro sódico y potásico, sacarosa y dextrosa. Se ha evaluado e grado de fluidez de las mezclas mediante medición de ángulo de reposo, índice de Carr y velocidad de flujo. Resultados: Los parámetros evaluados (I.Carr y velocidad flujo) de las mezclas con dextrosa arrojan mejores valores que las que contiene sacarosa. La fórmula propuesta inicialmente presenta un aporte energético (400Kcal) que puede enlentecer el vaciamiento gástrico, se procede a ajustar su composición hasta 348 Kcal. Discusión: Todas las formulaciones realizadas resultan aptas para su ensobrado, aunque las preparadas con dextrosa granulada presentan una capacidad de deslizamiento superior (p<0,05). Ante la posibilidad de incorporar proteínas a la mezcla, se establece una nueva fórmula ajustada calóricamente, siguiendo las indicaciones mayoritarias de la comunidad científica, con una proporción de proteínas de suero de leche en su composición (1:4 PRO: HC). Conclusiones: Se diseña una bebida para evitar la aparición de estrés hídrico en la actividad militar. El diseño permite incorporar proteínas de suero de leche aunque no existe unanimidad científica respecto a las ventajas en la rehidratación aportadas por este producto. PALABRAS CLAVE: Actividad militar. Deshidratación. Bebida hidratante. Study of prototypes of pharmaceutical formulations of hydration solutions for situations of dry stress SUMMARY: Introduction: The activity carried out by members of the Armed Forces, security forces and personnel dedicated to rescue and rescue work, may lead to dehydration processes that lead to situations of dry stress characterized by the impediment of the normal develop-ment of the activity carried out. The availability of a preparation that prevents dehydration and adapts to the conditions of use of these groups is of interest. Objetive: Develop a formulation capable of generating an adequate rehydration and allowing its application under the conditions of activity of these special groups in the form of powder mix, packed in sealed envelopes, for reconstitution with water, containing electrolytes, carbohydrates and other possible nutrients (proteins). Material and methods: Sodium and potassium chloride, sucrose and dextrose have been used. The degree of fluidity of the mixtures has been evaluated by measuring the angle of repose, Carr index and flow velocity. Results: The parameters evaluated (I.Carr and flow velocity) of the mixtures with dextrose give better values ​​than those that contain sucrose. The formula proposed initially presents an energy contribution (400Kcal) that can slow down the gastric emptying, proceeding to adjust its composition to 348 Kcal. Discussion: All the formulations made are suitable for enveloping, although those prepared with granulated dextrose have a superior sliding capacity (p <0.05). Given the possibility of incorporating proteins into the mixture, a new calorically adjusted formula is established, following the majority indications of the scientific community, with a proportion of whey proteins in its composition (1: 4 PRO: HC). Con-clusions: A drink is designed to avoid the appearance of dry stress in military activity. The design allows the incorporation of whey proteins, although there is no scientific unanimity regarding the advantages in rehydration provided by this product. KEYWORDS: Military activity, Dehydration, Hydrating drink. 1Cor. Farmacéutico. Centro Militar de Farmacia de la Defensa. Colmenar Viejo. España. 2Tcol Médico. Servicio Médico Ministerio de Defensa. Madrid. España. 3Cap. Farmacéutico. Servicio de Farmacia Guardia Real. Madrid. España. 4Tte. Farmacéutico. Farmacia Militar Pontevedra. España. 5Tte. Farmacéutico. Centro Militar de Farmacia de la Defensa. Colmenar Viejo. España. Dirección para correspondencia: Antonio Juberías Sánchez. Centro Militar de Farmacia de la Defensa. Base de San Pedro. Crtra. Miraflores s/n. Colmenar Viejo (Madrid). Recibido: 27 de noviembre de 2018 Aceptado: 18 de marzo de 2019 Doi: 10.4321/S1887-85712019000100003 INTRODUCCIÓN El agua es el principal nutriente de la dieta humana y el man-tenimiento de su equilibrio es decisivo en el rendimiento de cual-quier tipo de actividad; las pérdidas de agua deben ser compen-sadas con un aporte adecuado1,2,3. La energía producida por la contracción muscular se libera en forma de calor que debe eliminarse rápidamente1. El mecanis-mo corporal para regular la temperatura es la sudoración, pero produce la pérdida de líquidos y minerales que deben reponerse


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