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V CENTENARIO DE LA PRIMERA VUELTA AL MUNDO DE MAGALLANES Y ELCANO obtienen de partes diversas de la planta, como la raíz, el tallo, el fruto o bien la semilla. Sus características principales derivan de los singulares aceites que las componen, que son los responsables de su sabor y aroma y de sus propiedades medicinales y de las facultades de preservar los alimentos que poseen. Su obtención en áreas geográficas determinadas del continente asiático dificultaba su obtención por los comerciantes europeos, lo que incrementaba notablemente su coste. La India era el principal productor de la pimienta. También producía jengibre, cilantro, comino y sésamo; Ceilán producía principalmente la canela y ciertas islas de Indonesia, incluyendo las Molucas, producían clavo y nuez moscada. Durante el Renacimiento se incrementó notablemente la demanda de especias. El dominio de este próspero comercio motivó el inicio de confrontaciones entre diversas naciones europeas, entre ellas España y Portugal durante los años finales del siglo XV y a lo largo del XVI. Por sus cualidades aromáticas y vigorizantes del sabor, las especias siguen siendo utilizadas en multitud de preparaciones culinarias en todo el planeta. Su utilización debe realizarse en pequeñas cantidades, debido a que su exceso puede resultar tóxico para el organismo humano. Algunas de ellas tienen igualmente propiedades medicinales. Sirvan como ejemplo: — El clavo, que se ha utilizado tradicionalmente en la medicina como un potente antiséptico, facilita la digestión de los alimentos y tiene la propiedad de eliminar los parásitos intestinales. Por otra parte, ayuda a regular la presencia de azúcar en la sangre, reduce la inflamación y aporta elementos esenciales para el organismo, tales como: potasio, calcio, ácidos grasos omega-3 y vitamina K. — La nuez moscada, planta cuyo fruto se obtiene de un grano duro que está cubierto por una membrana. Dicho grano se utiliza en el tratamiento de problemas digestivos y para tratar trastornos de ansiedad. Posee igualmente excelentes cualidades antibacterianas. No cabe duda de la importancia que en el comercio de las especias tuvieron los holandeses, como ya se ha apuntado antes. Su influencia se prolongó en el tiempo hasta mediados del siglo XX, cuando los japoneses pusieron fin al gobierno holandés en el territorio. Indonesia a finales de 1949 se transformó en un país independiente. En el día de hoy, los principales centros comerciales de especias se ubican en Róterdam, Singapur, Hamburgo y Mombay. A pesar de que el tráfico propiamente dicho se lleva por medio de procedimientos electrónicos a través de internet, el movimiento real de la mercancía se realiza en barcos y aviones hasta su destino final. El comercio de especias continúa siendo importante. Gracias a las nuevas técnicas de cultivo, la racionalización de los transportes y la aplicación de las economías de escala, los precios han caído notablemente. 2019 265


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