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nombre de asdic, Allied Submarine Detection Investigation Committee, y a partir de los años cincuenta acabó por adoptarse la voz americana sonar, Sound Navigation And Ranging. 25.197.—Escuela de Torpedos La Escuela de Torpedos se inauguró en Cartagena el 1 de marzo de 1880, fue nombrado director el capitán de navío D. Manuel Fernández Coria, quedando establecida en la planta baja del que en otro tiempo fue Colegio de guardias marinas. En dicho local, además de las dependencias de carácter general, hubo una espaciosa cátedra para jefes y oficiales; otra para las clases subalternas de la Armada, biblioteca, gabinetes de Física y de Química, gabinete o sala de torpedos, y su pequeño taller para reparación de instrumentos. Disponiendo además la Escuela, de un almacén en el Arsenal y una estación fuera del puerto para las experiencias y ejercicios con carga. 25.198.—Isaac peral En el álbum del balneario de Mondariz se conserva el recuerdo de la estancia en agosto de 1890 del ilustre Isaac Peral, pues allí hubo de retirarse para tomar las aguas que mejoraran su hígado inflamado y apartarse de las noticias que a diario se publicaban en los medios dejando en entredicho su revolucionario invento. Allí dejó escrito lo siguiente: «Nace el hombre en la tierra y para la tierra, y hay, sin embargo, algo indefinible que le arrastra hacia las aguas. Las aguas le proporcionan la mejor vía para la propaganda del progreso; en las aguas se riñen las más cruentas luchas por el dominio del mundo, bajo las aguas se ventilan los más arduos problemas científicos. Yo tributo con gusto un aplauso al que con las aguas nos proporciona el principal elemento de la vida: la salud». Juan Antonio GÓMEZ VIZCAÍNO Coronel de Artillería (Retirado) 25.199.—Un reconstituyente apto para la Marina El Vino de Peptona de Chapoteaut, cuya fórmula e importación para toda España procedía del país vecino, Francia, se comenzó a publicitar y comercializar en nuestro país a finales del siglo xIx. Contenía carne de vaca digerida mediante la enzima digestiva pepsina, siendo la función principal de esta descomponer las proteínas que se encuentran en los alimentos. La enzima era soluble y apta, para ser asimilada directamente al entrar en el torrente sanguíneo. El caldo obtenido tras este proceso era más nutriente y rico que la leche, siendo mejor tolerado por enfermos sin apetito, convalecientes anémicos, enfermos del pecho, disentería o afecciones cancerosas, embarazadas y enfermos con altas fiebres. Este tipo de vinos eran comercializados en nuestras farmacias de la época como terapéuticos y medicinales, a modo de reconstituyentes. En nuestro país destacan los preparados elaborados por el farmacéutico Manuel Luque en los laboratorios Lukol de Jerez de MISCELÁNEAS 154 Enero-feb.


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