de las principales causas de enfermedades
de origen alimentario
que, en su mayoría, cursan con
gastroenteritis agudas de mayor
o menor gravedad pero que en algunos
casos pueden dar lugar a
patologías más graves que pueden
llevar incluso a la muerte de
los afectados». Anualmente, la
IGESAN elabora y la DISAN coordina
un conjunto de campañas dirigidas
a verificar el cumplimiento
de la legislación vigente por
parte de las empresas alimentarias
en relación con estos aspectos.
Se incluyen tanto los agentes
patógenos zoonóticos (o sus toxinas),
para los que existen criterios
microbiológicos en la legislación
vigente (Reglamento CE
2073/2005), como otros microorganismos
patógenos que, careciendo
de norma legal específica,
representen un riesgo para la
seguridad alimentaria. Así mismo,
se incluye la investigación de
sustancias presentes en los alimentos
que provocan intolerancias
(glúten) y control de alérgenos
(por ejemplo, proteínas de la
leche).
Pero las actuaciones de los veterinarios
76 / Revista Ejército n.º 950 • junio 2020
militares en materia de seguridad
alimentaria y por extensión de
salud pública se han visto complementadas
con su actuación en la resolución
de las alertas alimentarias
que han afectado a nuestras IAM. El
Sistema Coordinado de Intercambio
Rápido de Información (SCIRI)
es una red nacional coordinada por
la AESAN en la que participa el Ministerio
de Defensa a través de la
Inspección General de Sanidad de
la Defensa. La DISAN es el punto de
contacto en el Ejército de Tierra con
la responsabilidad de transmitir a
los oficiales veterinarios las diferentes
alertas alimentarias generadas,
así como de coordinar las actuaciones
que pudieran derivarse. Valgan
como ejemplo la inmovilización y
retirada del consumo de alimentos
procedentes de un establecimiento
clandestino de productos cárnicos
y las actuaciones realizadas a partir
del brote de intoxicación alimentaria
debido a la presencia de Listeria
monocytogenes en carne mechada,
marca La Mechá, en el que se
dieron instrucciones para proceder
a la inmovilización cautelar del
producto. A pesar de la alarma generada
en el ámbito nacional, no se
tuvo constancia de la existencia de
los productos implicados en ninguna
unidad del Ejército de Tierra.
• Prevención y control de la legionelosis.
Los oficiales veterinarios
participan activamente realizando
la inspección de las instalaciones
de riesgo en el marco de
las campañas elaboradas y planificadas
anualmente.
Por delegación de la IGESAN,
el DIRSAN ejerce en el Ejército
de Tierra la competencia para el
nombramiento de inspectores, así
como para la toma de medidas correctoras
en caso de defectos en
las instalaciones, ya sean estos estructurales,
sanitarios o de mantenimiento.
Con el objeto de unificar la actuación
de los inspectores, la Sección de Veterinaria
de la DISAN ha sido la primera
en dotar de unos criterios de
actuación en función del estado de
las instalaciones y la carga microbiana
existente en las muestras obtenidas.
Con ello se ha conseguido una
Inspección de seguridad alimentaria