Madrid, la apertura del I Congreso Historia de la Alimentación: 600 quinta-les:
el peso histórico de un viaje alrededor del mundo, que en su primera
edición estuvo dedicado principalmente a «Especias, navegantes y civiliza-ción
», centrándose su temática alrededor del V centenario de la primera vuel-ta
al mundo, puesto que el proyecto comprende otras acciones a lo largo del
año 2020.
La presentación del congreso corrió a cargo del profesor Jesús Román
Martínez, de la Facultad de Medicina de UCM y presidente de la Fundación
«Alimentación Saludable»; las sesiones se desarrollaron según se muestra a
continuación.
Sesión de mañana. Fundación Pablo VI.
«Mesa y gastronomía en la corte navarra bajomedieval: Carlos III, Blanca I
y Carlos de Viana (1387-1481)», por el profesor Fernando Serrano. Universi-dad
de Alcalá.
«La representación de los alimentos que vinieron de América entre los
siglos XVI y XVII», por la profesora Vanessa Quintanar. Universidad Complu-tense
de Madrid (UCM).
«El chocolate en Europa y el monasterio de Piedra», por el profesor
Herbert González. UCM.
«La comida durante el “Felicísimo viaje del príncipe Felipe” (1548-1552)».
«El comercio de especias entre Asia y Europa», por el profesor Sergio
Román Aliste. Universidad Rey Juan Carlos de Madrid.
«La alimentación en el Egipto faraónico: entre lo humano y lo sagrado»,
por la doctora Esther Pons. Museo Arqueológico Nacional (MAN).
Sesión de tarde. Museo Arqueológico Nacional.
«La alimentación en los barcos y expediciones españolas desde el siglo
XVI», por la doctora Beatriz Sanz Alonso. Universidad de Valladolid. Capitán
de navío Eduardo Bernal González-Villegas. Instituto de Historia y Cultura
Naval (IHCN).
«Las zoonosis en la Sevilla de siglo XVI», por el profesor Víctor Briones.
Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), Madrid.
«La alimentación de los judíos y de judeoconversos en el tránsito de la
Edad Media a la Moderna», por el profesor Enrique Cantera. UNED.
«¿Por qué eran tan importantes las especias?», por el doctor Pablo Vargas.
Real Jardín Botánico-CSIC.
«La vida cotidiana en los Tercios de Flandes», por Javier Santamarta.
Escritor y politólogo.
«España; una encrucijada de culturas culinarias», por la profesora M.ª Ánge-les
Pérez Samper. Universidad de Barcelona.
LA HISTORIA MARÍTIMA EN EL MUNDO
REVISTA DE HISTORIA NAVAL 148 (2020), pp. 127-138. ISSN 012-467-X 133