López-Aguilar J.C., et. al.
Tabla 1. Resumen de los parámetros medidos en los productos finales tras la descongelación y desglicerolización.
En todo momento se respeta la ley de protección de datos
en el manejo de los mismos a lo largo del proceso, manteniendo
el anonimato de los donantes de los componentes sometidos a
estudio.
RESULTADOS
El resumen de los parámetros medidos tras la descongelación
se presenta en la tabla 1. El tiempo previo de congelación de las
unidades estudiadas fue, de media, 3.208 días (máx. 5.229; mín.
331). El volumen medio de las unidades finales obtenidas (alícuotas
D0) fue de 282 ml (±11).
La osmolaridad del sobrenadante es indicativa de la cantidad
residual de glicerol en la unidad final. El glicerol residual debe ser
182 Sanid. mil. 2021; 77 (4)
inferior al 1%, ya que niveles mayores puede inducir hemólisis
tras la transfusión. Una osmolaridad inferior a 400 mOsm/Kg
H2O, asegura un nivel residual de glicerol inferior al 1%8. A nivel
europeo, la exigencia en este aspecto es que la osmolaridad del
sobrenadante sea como máximo 20 mOsm/L por encima de la
osmolaridad de la solución de resuspensión. En nuestra muestra
la diferencia de osmolaridad media fue de –0,21 mOsm/
Hg H2O (±5,85). La osmolaridad media del sobrenadante fue
350,7 ± 11 mOsm/Kg H2O, que es similar a los encontrados en
otros estudios9.
La hemoglobina media libre en el sobrenadante en nuestra
muestra fue de 0,064 g/unidad (±0,02), el 100% de las unidades
tienen niveles <0,2 g/unidad. La concentración de hemoglobina
sobrenadante media fue de 0,096 ± 0,02 g/dl, que es similar a la
del estudio de Cetinkaya10 y superior a la serie de Pritts11.
Unidad Tº almacén Volumen real
Osmolaridad en
Sobrenadante
Hemoglobina libre
en sobrenadante
Hemoglobina total Cultivo Cultivo
Ph
Referencia días ml mOsm/kg H2O g/dL 36g/unidad Aerobio Anaerobio
1 5229 287,409179 358 0,09 45,4106502 NEG NEG 6,42
2 4562 287,848725 388 0,07 44,9044011 NEG NEG 6,36
3 4228 290,944047 353 0,06 30,5491249 NEG NEG 6,56
4 3602 288,943852 347 0,07 40,7410832 NEG NEG 6,35
5 4300 288,86673 350 0,07 42,4634093 NEG NEG 6,34
6 3650 289,13684 348 0,06 40,4791576 NEG NEG 6,3
7 4698 288,770384 345 0,09 42,4492464 NEG NEG 6,4
8 2694 286,372007 346 0,06 44,6740331 NEG NEG 6,5
9 3326 278,084715 345 0,06 37,8195212 NEG NEG 6,4
10 2589 283,609576 341 0,06 39,4217311 NEG NEG 6,4
11 2276 277,163904 348 0,08 43,2375691 NEG NEG 6,4
12 1892 247,697974 344 0,06 36,4116022 NEG NEG 6,4
13 331 283,609576 346 0,01 45,0939227 NEG NEG 6,4
14 1540 274,401473 350 0,05 41,7090239 NEG NEG 6
Tabla 2. Evolución de los parámetros de calidad tras la descongelación.
Hemoglobina libre en
sobrenadante
Hematocrito (v/v) Hemoglobina total (g/unidad) Cultivo
Unidad D0 D7 D14 D0 D7 D14 D0 D7 D14 D0 D7 D14
1 0,09 0,90 0,89 0,56 0,54 0,56 45,41 43,40 43,69 NEG NEG NEG
2 0,07 0,24 0,75 0,54 0,52 0,54 44,90 44,62 44,62 NEG NEG NEG
3 0,06 0,14 0,27 0,38 0,38 0,37 30,55 30,84 30,84 NEG NEG NEG
4 0,07 0,83 1,60 0,48 0,50 0,48 40,74 40,74 39,59 NEG NEG NEG
5 0,07 0,56 1,11 0,48 0,49 0,54 42,46 39,29 42,17 NEG NEG NEG
6 0,06 0,90 1,70 0,47 0,49 0,51 40,48 40,48 39,90 NEG NEG NEG
7 0,09 0,37 0,87 0,49 0,51 0,53 42,45 41,58 42,74 NEG NEG NEG
8 0,06 0,24 0,30 0,54 0,54 0,56 44,67 44,67 45,25 NEG NEG NEG
9 0,06 1,80 3,03 0,49 0,49 0,52 37,82 36,15 37,54 NEG NEG NEG
10 0,06 0,29 0,60 0,50 0,52 0,52 39,42 39,42 39,42 NEG NEG NEG
11 0,08 0,26 0,60 0,53 0,54 0,56 43,24 42,96 43,24 NEG NEG NEG
12 0,06 0,30 0,90 0,51 0,50 0,53 36,41 34,93 36,41 NEG NEG NEG
13 0,01 0,40 1,00 0,56 0,57 0,57 45,09 44,81 44,53 NEG NEG NEG
14 0,05 0,70 1,05 0,53 0,54 0,56 41,71 41,16 43,36 NEG NEG NEG