Hematíes crioconservados, ¿qué queda al final del camino?
Sanid. mil. 2021; 77(4) 183
El hematocrito (v/v) medio fue de 0,503 (±0,05), el contenido
medio de hemoglobina de la unidad (g/unidad) fue 41,1 g (±4,1).
Estas cifras están por encima de las descritas en otras series11,12.
Los hemocultivos resultaron todos negativos, tanto para
aerobios como para anaerobios.
El pH medio de los componentes fue de 6,37 ± 0,13. Nuestra
serie tiene valores algo inferiores a los descritos en otros estudios9
11,13.
En cuanto a la evolución de los parámetros en las distintas
alícuotas, en función del tiempo de almacenamiento, se resumen
en la tabla 2 y tabla 3.
La hemoglobina sobrenadante media total (g/unidad) fue
de 0,064, 0,82 y 1,44 g/unidad los días 0, +7 y +14 respectivamente
(p = 0,0005 D0-7, p = 0,00004 D7-14, p = 0,0001, D0-14).
Este incremento a lo largo del almacenamiento es conocido, se
atribuye a una tasa de hemólisis de los hematíes conservados, y
en nuestro estudio es estadísticamente significativo en todos los
periodos de tiempo estudiados (figura 1). Los datos de concentración
de hemoglobina en el sobrenadante (g/dl) son 0,096 ± 0,02 g/
dl (D0), 0,59 ± 0,43 g/dl (D7) y 1,01 ± 0,67 g/dl (D14) (P = 0,003
D0-D7, p = 0,003 D7-D14, p = 0,00001 D1-D14). Estas cifras en
el D0 son similares a otros estudios, pero las cifras en D7 y D14
son superiores a las encontradas en la bibliografía9,11.
El hematocrito medio (v/v) fue de 0,503 (D0), 0,508 (D7) y
0,524 (D14) (p = 0,16 D0-D7, p = 0,002 D7-D14, p = 0,0003
D0-D14).
El contenido medio de hemoglobina del concentrado de
hematíes (g/unidad) fue 40,8 (D0), 40,11 (D7) y 40,65 (d14)
(p = 0,017 D0-7, p = 0,07 D7-D14, p = 0,49 D0-D14).
El pH del sobrenadante fue 6,362 (D0), 6,436 (D7) y 6,411
(D14) respectivamente (p = 0,036 D0-D7, p = 0,22 D7-D14 y
p = 0,20 D0-D14), con un cambio significativo entre D0-D7,
pero al aumentar el tiempo de almacenamiento se pierde la significación,
indicando una estabilización del pH a D14. Estos datos
son coincidentes con estudios de similar diseño9, pero estudios
con almacenamiento más prolongado a 4°C, encuentran un descenso
progresivo del pH11.
Los hemocultivos resultaron negativos, tanto para aerobios
como para anaerobios, en todas las alícuotas D0, D7 y D14.
En cuanto a la influencia del tiempo de almacenamiento congelado,
se observa que la hemoglobina sobrenadante no tiene
correlación con el tiempo de congelación en D0 y D7 (R = 0,41
y R = 0,17), pero sí en D14 (R = 0,97).
DISCUSIÓN
Los hematíes congelados, desde su uso incipiente por parte
del ejército estadounidense en la guerra de Vietnam3, se consideran
un elemento útil para cubrir necesidades hemoterápicas
en entornos austeros. De este modo, han sido usados, en mayor
o menor medida por parte de la sanidad militar holandesa,
australiana y checa, entre otros, en distintas zonas de operaciones14
16. Estos productos, a nivel clínico, han demostrado no ser
inferiores a los hematíes líquidos convencionales, conservados
a 4°C6,7 siendo perfectamente válidos para su uso en pacientes
con necesidades hemoterápicas. Los concentrados de hematíes
crioconservados, posteriormente descongelados y desglicerolizados,
deben de reunir unas características de calidad preestablecidas1,
independientemente del tiempo previo de congelación, que
puede llegar hasta 30 años.
Los productos obtenidos inmediatamente tras la descongelación
y desglicerolización de los concentrados de hematíes
crioconservados y almacenados en el CTFAS cumplen las especificaciones
exigidas por las normas técnicas y de calidad2 en
todos sus parámetros, tanto en volumen, hematocrito, hemoglobina
total por unidad, hemoglobina libre en el sobrenadante,
osmolaridad y control microbiológico (tabla 4). Estos datos
demuestran que los productos almacenados en nuestro centro,
algunos hasta 18 años, están adecuadamente conservados, son
idóneos para su uso clínico y que el proceso de descongelación y
desglicerolización es adecuado y no deteriora el producto.
Otro aspecto a analizar es el efecto del almacenamiento a
4°C de los componentes, tras su descongelación y desglicerolización
sobre los parámetros de calidad de los mismos. Las
variables estudiadas, a lo largo de los 14 días de estudio, experimentan
cambios acordes a los descritos previamente en la bibliografía13,17
23. Estos parámetros se mantienen dentro de los límites
requeridos por la Unión Europea2 hasta el día 14, todos excepto
la hemoglobina total en el sobrenadante, que se va incrementando
con el tiempo como ocurre en los hematíes conservados,
pero supera la cifra aceptable a los 7 días (D0-D7 p = 0,0005,
D7-D14 p = 0,00004), lo cual puede indicar una tasa de hemólisis
aumentada durante el almacenamiento respecto a los concentrados
de hematíes no crioconservados. Este dato probablemente
se deba a un deterioro del sistema metabólico de los hematíes,
tanto, por la congelación, como por el proceso de descongela-
Tabla 3. Valores medios de los parámetros de calidad en D0, D1
y D14.
Día 0 Día +7 Día + 14
Hemoglobina libre en
sobrenadante (g/unidad)
0,064 0,82 1,44
Hematocrito (v/v) 0,50 0,51 0,52
Hemoglobina total (g/unidad) 41,1 40,36 40,95
Control microbiológico Negativo Negativo Negativo
pH 6,362 6,436 6,411
Figura 1. Niveles de hemoglobina (Hb) libre en el sobrenadante
durante el almacenamiento a 4ºC.