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REVISTA ARMAS Y CUERPOS 133

Perspectivas de futuro Todo parece indicar que en nuestro entorno más inmediato, la superfi cie dedicada al cultivo de las legumbres puede incrementarse en los próximos años, algunos hechos que justifi carían esta afi rmación son: 1. Más de dos terceras partes de las legumbres que se consumen en España son importadas (como se decía al inicio de este articulo), por tanto es claro que existe una importante demanda por satisfacer. 2. Sin duda darán su fruto, las campañas que desde organismos internacionales, nacionales y sociedades científi cas de diversa índole, han emprendido en pos de lograr un aumento del consumo de legumbres 3. En la nueva Política Agraria Comunitaria para el periodo 2014-2020, se incentiva a los agricultores a incrementar su producción y productividad, sin olvidar la protección del medio ambiente y la adaptación al cambio climático. Entre 84 Armas y Cuerpos Nº 133 las prácticas agronómicas propuestas para percibir ayudas, se encuentra la diversifi cación de cultivos, rotando un mínimo de tres y con la limitación de que la superfi cie destinada a cereales no supere los dos tercios de la correspondiente a cultivos herbáceos, en esta coyuntura las leguminosas jugaran sin duda un importante papel. 4. El alto precio de los abonos nitrogenados puede favorecer el cultivo de legumbres como cultivo con bajas necesidades de fertilización y mejoradores de los nutrientes del suelo. 5. El constante incremento de superfi cie destinada a cultivos ecológicos, pueden ser otros dos factores positivos para la expansión de los cultivos de legumbres. 6. En consecuencia, la tendencia del cultivo está cambiando como lo demuestra el incremento en la superfi cie de leguminosas grano y proteaginosas y la reactivación de su comercio especialmente en la Unión Europea.


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