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REVISTA DE SANIDAD FAS EXTRA 2016

II Congreso de Sanidad Militar. Resumen de Presentaciones orales y Póster (Especialidad Enfermería) ACTIVIDAD FÍSICA Y CONSUMO DE ALCOHOL EN LAS FUERZAS ARMADAS Y CUERPOS DE SEGURIDAD DEL ESTADO Autores: San Román Mata S., Linares Manrique M., Chacón Cuberos R., Espejo Garcés T., Fernández Gómez E. Palabras claves: Actividad física; Alcohol; Fuerzas Armadas; Salud. Introducción: Los profesionales encargados de velar por la seguridad del país, defendiendo el territorio nacional y la Cons-titución española, entre otros aspectos, son las Fuerzas Armadas que junto con las Fuerzas de Seguridad del Estado aseguran la seguridad a la ciudadanía. Su trabajo requiere en multitud de ocasiones un alto nivel de concentración en el desempeño de sus tareas, con la finalidad de prevenir el máximo número de proble-mas. Es por ello relevante estudiar el consumo de alcohol en es-tos profesionales, ya que el consumo de dicha sustancia nociva, además de ser perjudicial para la salud y afectar a la calidad de vida, puede ser agente causal de incidentes de diversa índole. Así mismo en este tipo de profesionales hay que tener en cuenta que la actividad física es una de las variables y condicionantes para el buen desarrollo de su labor. Objetivos: Describir el consumo de alcohol de las Fuerzas Armadas y Cuerpos de Seguridad del Estado. Exponer el tipo de actividad física practicada por los participantes del estudio. Material y Método: Se presenta un estudio cuantitativo y descriptivo. La muestra total quedo conformada por 180 par-ticipantes de las Fuerzas Armadas y Cuerpos de Seguridad del Estado. Resultados: Nuestros datos revelan un alto porcentaje de in-dividuos que consumen alcohol ocasionalmente entre 2 y 4 veces al mes, siendo el número de bebidas ingeridas entre 1 y 2. En casi todos los grupos estudiados predomina el deporte individual sin contacto. Conclusiones: Concluimos que los datos obtenidos en rela-ción al consumo de bebidas alcohólicas y la realización de acti-vidad física en las Fuerzas Armadas y Cuerpos de Seguridad del Estado se encuentran en unos niveles óptimos para el manteni-miento de la salud y buen desempeño de su profesión. PROPUESTA DE GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL PARA EL SERVICIO EN LAS FUERZAS ARMADAS Autores: Rodríguez Cruzado FJ. Palabras claves: Incapacidad temporal, fuerzas armadas, ges-tión, procesos. Introducción: Tradicionalmente la demanda de asistencia sanitaria en las unidades operativas se ha prestado en los boti-quines o enfemerías de los acuartelamientos, siendo responsable de cubrir dicha demanda el Cuerpo Militar de Sanidad. Desde que existen convenios entre el ISFAS y entidades de seguro libre de asistencia sanitaria, cubren estas la capacidad asistencial del personal militar, y por ende, la situación de Incapacidad Tempo-ral (IT) para el servicio. En la actualidad, en la mayoría de los casos, se hace un escaso seguimiento de los procesos de IT, no existiendo ninguna herramienta de conceso para el control de la IT dentro de las FAS. Objetivos: Se propone la adaptación, con las peculiaridades propias del servicio de las FAS, del modelo establecido por el 6  Sanid. mil. 2016; 72 (Extraordinario) Instituto Nacional de la Seguridad Social, y sus convenios con los servicios de inspección sanitaria de las Comunidades Autó-nomas basado en el CIE-10, así como la duración de los tiempos óptimos de personalizados (TOP). Material y Método: Se han estudiado los procesos de inca-pacidad temporal en los últimos cinco años del BIEM II. Se ha aplicado los Tiempos Óptimos Personalizados, basándose en la incidencia y prevalencia así como días en «blanco» de procesos aplicados al número de militares destinados en el batallón. Resultados: En los años 2011 y 2012 cuando no se aplicaban los criterios del modelo de gestión que se propone, los resultados era muy superiores que en los años 2014 y 2015 utilizando el modelo presentado. Los resultados obtenidos tras la aplicación del modelo de gestión, no se presentan en este documento por economía administrativa. Conclusiones: Tras contrastar los resultados, con la aplica-ción del método de gestión, se produce una disminución signi-ficativa en los tiempos estándares de IT, en los días y por consi-guiente una disminución del coste asegurado-día. SISTEMA DE EVALUACIÓN: GRUPOS Y ELEMENTOS DE VALORACIÓN Autores: Ramírez López C., Bueno Alonso JM. Palabras claves: Ley de la carrera militar, ascensos por elec-ción y clasificación, grupos y elementos de valoración. Introducción: El régimen de ascensos, tiene como finalidad, asegurar que se disponga de los profesionales con las aptitudes y experiencias adecuadas en los sucesivos empleos de cada escala, para conseguir la máxima eficacia. Objetivos: Explicar cuáles son las condiciones para los ascen-sos y mostrar cuales son y como puntúan, los grupos y elemen-tos de valoración tanto para el ascenso por elección como por clasificación. Material y Método: Se obtienen y analizan los datos de los distintos Boletines Oficiales de la Defensa, donde se han publica-do las diferentes Leyes, Reales decretos, Órdenes Ministeriales, Instrucciones y Resoluciones. Resultados: Se muestran los cuatro grupos de valoración con la puntuación de cada elemento que los componen. Conclusiones: El personal que todavía no ha entrado en eva-luación, desconozca el sistema y le falte tiempo para ser eva-luado, oriente sus esfuerzos en realizar acciones relativas a los grupos y elementos de valoración. RELACIÓN ENTRE EL TEST MINI NUTRITIONAL ASSESSMENT Y EL PARÁMETRO ANTROPOMÉTRICO ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN POBLACIÓN MAYOR DE 65 AÑOS. PREVALENCIA DE MALNUTRICIÓN Autores: Arranz Martínez M., Molina Azorín C., Gómez Mateos C., Gómez Udías N., Santos Boya T. Palabras claves: Indicadores de calidad de la Atención de Sa-lud; Índice de Masa Corporal; Anciano; Desnutrición. Introducción: La Conferencia Internacional Geriatric Asse-ment Technology (Florencia 1994), resaltó la importancia del estado nutricional del paciente geriátrico, poniendo especial én-fasis en el desarrollo y validación de instrumentos para la detec-ción de riesgo de malnutrición, fáciles aplicar y poco costosos; como el Mini Nutritional Assessment que, junto con el Índice de


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