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anteriormente por ninguna otra escuela de hostelería Campeonato internacional de baristas de Foz Este campeonato que rodea al mundo del café, vio la luz en Foz (Lugo) hace siete años. Se trata de un campeonato entre escuelas que se celebra paralelamente con el de profesionales de la misma especialidad, con lo cual su repercusión y prestigio es máximo a nivel nacional. De este evento han salido profesionales reconocidos mundialmente como Damián Seijas (El Almacén top Chef). Desde hace dos años el campeonato ha obtenido la denominación de internacional, y se ha creado también el campeonato de cata. Han sido en estos dos últimos años precisamente, en los que se ha batido el récord de participación (17 escuelas), cuando la ESENGrA ha obtenido sus mejores logros: un primer puesto en el campeonato baristas 2013 y subcampeonato en el de cata; y un meritorio cuarto puesto en el campeonato baristas 2014, donde únicamente la penalización por tiempo privó a nuestra alumna de subir al podio tras una brillante actuación. Antes, en el concurso de baristas del año 2008, la aspirante a cabo Enma Calvo rodriguez había conseguido el segundo puesto. Campeonato de sumillería Suso Domínguez Este campeonato acaba de nacer este mismo año. La ESENGrA, previa invitación por los organizadores, envió a dos profesores al evento con el fin de poder acudir a la cita con dos alumnos, ya desde el próximo año. Las funciones desempeñadas por nuestros alumnos dependen de la Escala a la que pertenecen, la Escala de Marinería o la de Suboficial. MArINErÍA: El personal de esta escala puede ser destinado tanto a buques como a dependencias de tierra. En los buques, el marinero o cabo puede cumplir varias funciones: repostero: atendiendo las diferentes cámaras (camarero en comidas, cenas, desayunos) y camarotes, encargándose de su limpieza y mantenimiento. Se puede decir que cumple con las funciones de un camarero de restaurante y una camarera de pisos de hotel. Lavandero: encargándose de la limpieza y tratamiento de la ropa de la dotación, así como de la lencería y mantelería del buque. Al desarrollar su actividad en el ámbito militar, se le capacita con conocimientos sobre el tratamiento de desinfección de tejidos en ambientes NBq. Cocinero: puede decirse que es la actividad más importante de la especialidad, puesto que de la alimentación de la dotación depende en gran parte el mantenimiento de la moral. El cocinero de un buque está BIP 37 Desarrollo de las Capacidades de la Especialidad


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