Page 78

REVISTA GENERAL DE MARINA JULIO 2015

Peso estimado TEMAS PROFESIONALES Se consideran «estimadas» todas las partidas de pesos y coordenadas del centro de gravedad obtenidas con anterioridad al desarrollo y pesado de los planos. Cuando se trata de sistemas completos, el peso estimado se obtendrá, en general, por comparación con buques similares, mientras que en el caso de equipos individuales su peso estimado puede obtenerse de catálogos. En el proceso de actualización se pretende que todos los pesos de la estimación de pesos de contrato se sustituyan progresivamente por pesos calculados o pesos de báscula. Peso calculado Aunque sea de Perogrullo, es preciso aclarar que el pesado de los planos no implica el pasar físicamente por báscula las hojas de papel que los componen (hoy en día, por cierto, ya en soporte informático), sino que consiste en pesar todos los elementos que componen los planos. Por lo tanto, en el resultado del pesado de los planos de construcción y para que el control de pesos sea efectivo, todo plano debe pesarse inmediatamente después de su terminación para poder comparar el peso resultante con el estimado existente, de forma que se puedan tomar acciones correctoras en caso de desviaciones anómalas. Los pesos resultantes del cálculo efectuado sobre los planos o procedentes de datos de materiales de catálogos de alta fiabilidad se consideran pesos calculados, mientras que los datos proporcionados por los fabricantes no se clasificarán como calculados, sino como estimados hasta que puedan pesarse en el astillero. Peso de báscula Es el obtenido por pesada real del elemento en báscula o dinamómetro. En el libro de pesos se sustituye el peso calculado por el de báscula, siempre que esté disponible, para mayor fiabilidad del mismo. Porcentaje de actualización Es la relación de la suma de los pesos calculados y de báscula respecto al peso total: % actualización = (peso calculado + peso báscula) / peso total 2015 77


REVISTA GENERAL DE MARINA JULIO 2015
To see the actual publication please follow the link above