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Revista General de Marina 270_1

Mapa con Rutupiae y Arcachon. cón, de Cayo Petronio Árbitro (14-27-ca. 65), cuyo protagonista, Trimalción, era consumidor de grandes cenas, con abundantes manjares raros y exquisitos. Y centrándonos en aquellos que situaban los productos de la mar entre sus platos favoritos, destacaremos a Lucio Licinio Lúculo (ca. 100-ca. 57 a. C.), que amén de deleitarse con las lenguas de ruiseñores y los sesos de pavo, entre otras muchas delicatessen de buen paladar, añadía las lenguas de salmonetes y las lampreas que criaba en un vivero de su casa, alimentándolas con la carne de los esclavos a los que inmolaba. Aunque estos peces son exquisitos de por sí, es dudoso que engordados con dicho pienso fueran muy apetitosos. Otro digno de mención fue Lucio Domitio Claudio, más conocido como Nerón (37- 68), emperador romano (54-68), que se deleitaba con los zumos de frutas y vinos refrescados con el hielo que le traían sus esclavos. Pero sus preferencias eran las ostras, que recibía de Rutupiae, hoy Richborough, localidad inglesa cerca de la cual tuvo lugar el desembarco de las tropas romanas, mandadas por Aulus Plautius, cuando iniciaron la conquista del país (43 d. C.), y posiblemente de Arcachon, en la costa francesa del mar Cantábrico. No está muy claro si pudo degustar las que Lucius Sergius Orata (s. I), que fue quien ideó su cultivo, criaba en el lago Lucrino, situado a escasa distancia de la playa y al norte de la base naval de la flota romana, o classis, de Miseno, en el golfo de Nápoles. L. C. R. 24.959.—Ballenas enemigas Sobre el año 326 a. de C., Alejandro Magno nombra al cretense Nearco almirante de una flota encargada de explorar las costas entre la desembocadura MISCELÁNEA 108 Enero-feb.


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