Page 212

REVISTA GENERAL DE MARINA AGO SEP 2015

CENTENARIO DE LA CREACIóN DEL ARMA SUBMARINA donde duerme la marinería al completo y el personal de las otras escalas que no tienen sitio en sus camarotes. El día a día como marineros se lleva montando vigilancias en nuestros puestos, con turnos fijos de comida, en los que nos juntamos el personal de la misma categoría, y el descanso entre vigilancias.» vehículos de carrera. comandante del cuerpo Militar de sanidad Fulgencio Ros cegarra (enfermero y submarinista): «Realicé el curso de Aptitud de submarinos en el primer trimestre de 1988. En el mes de marzo embarqué de urgencia en el S-74 Tramontana, que estaba a punto de salir a la mar. Yo no tenía mucha noción de cómo era la vida a bordo, pero lo aprendería pronto... mi bautizo de mar fue una navegación de 52 días. A bordo de los submarinos, además del área de sanidad, los enfermeros se hacían cargo de la gestión de los víveres, la cocina y la limpieza. Todavía existía el servicio Militar. En los submarinos casi todo el personal era profesional, únicamente el de cocina estaba formado por marineros de reemplazo voluntarios. Algunos tenían experiencia por sus trabajos anteriores y otros no sabían nada. La consecuencia era tener que estar horas y horas apostado en la puerta de la cocina para supervisar que el trabajo avanzaba dentro del horario. Mi primer comandante tenía un estilo de mando brusco, un «estímulo» para los responsables del buen orden doméstico del barco. En los años 80 era habitual el uso de «catorcenas», catorce menús especiales para submarinos confeccionados con una combinación de víveres que permitía almacenarlos en el mínimo espacio y ordenados por días; al llegar al menú catorce, vuelta a empezar. se panificaba a bordo, un trabajo que duraba 2015 419


REVISTA GENERAL DE MARINA AGO SEP 2015
To see the actual publication please follow the link above