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78 ganadero, aunque constituyen una parte de la solución, pueden no ser suficientes para abordar el desafío y, por este motivo, la investigación y la innovación en la tecnología asociada con la nutrición y la alimentación será fundamental. Entre los nuevos alimentos que se están desarrollando para solucionar este problema se encuentra la carne cultivada o carne in vitro, que consiste en obtener células madre de los músculos de los animales realizando una biopsia y hacerlas crecer en el laboratorio para desarrollar tejido muscular en forma de filamentos que se pueden compactar hasta obtener una especie de hamburguesa. La primera hamburguesa realizada con esta técnica se presentó en Londres en agosto de 20134. Se estima que en 2020 se podría obtener el primer filete con la textura y el sabor adecuado5. En la actualidad, esta carne no es competitiva pues cada hamburguesa cuesta unos 250.000 euros. Sin embargo, este tipo de comida podría aportar una solución importante al problema de la alimentación en el siglo XXI ya que contribuye a la sostenibilidad del planeta y a la lucha contra el cambio climático. La carne obtenida en el laboratorio consume un 45% menos de energía, produce un 96% menos de emisiones y requiere un 99% menos de tierra6. A pesar de estas ventajas iniciales, este tipo de carne suscita polémica por cuestiones éticas7. Fuente: https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/media/images/69060000/gif/_69060085_meat_comp.gif. 4 http://issues.org/30-1/carolyn/. 5http://www.lavanguardia.com/natural/20160414/401101928741/carne-artificial-laboratorio-planeta.html. 6 http://www.bbc.com/news/science-environment-34540193. 7 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4419201/. bie3 >ĂƐŶƵĞǀĂƐƚĞŶĚĞŶĐŝĂƐĞŶůĂĂůŝŵĞŶƚĂĐŝſŶLJƐƵƌĞƉĞƌĐƵƐŝſŶĞŶůĂĚĞĨĞŶƐĂ DĂƌşĂĚĞůDĂƌ,ŝĚĂůŐŽ'Ăƌкà ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞŶĄůŝƐŝƐ ϮϯͬϮϬϭϳ ϯ


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