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BOLETIN IEEE 6

80 El descubrimiento del genoma humano permitirá profundizar en el conocimiento entre la dieta y la salud10 por lo que la nutrigenética y la nutrigenómica son dos disciplinas que están experimentando un gran auge. La alimentación del futuro también estará marcada por los hábitos que poco a poco se están implantando entre los jóvenes de nuestra sociedad actual, como la comida precocinada, comer fuera de casa o comer en movimiento «on the go»11. Por otro lado, la globalización ha permitido que alimentos de otros países se instalen en nuestros supermercados y se consuman de forma cotidiana pudiendo perder, poco a poco, el aspecto cultural que, tradicionalmente, ha proporcionado la comida. Entre las tendencias en lo que comeremos en el futuro hay que destacar12: los alimentos para prevenir enfermedades, los «superalimentos»13, los alimentos sustitutivos, los nuevos alimentos y nuevos ingredientes, o la comida inteligente «Smart Food»14. En cuanto a la forma de alimentarnos en el futuro, algunas de las tendencias son: la mejora de la seguridad alimentaria (pues la tecnología permitirá saber qué es exactamente lo que estamos comiendo), la utilización de drones para el envío de comida (FoodDelivery 2.0), restaurantes tecnológicos (en los se empleen impresoras 3D o se personalicen los menús en función del ADN del cliente), la introducción de robots en las cocinas o el virtual nutricional coaching que mediante la instalación de sensores en el cuerpo permite establecer una alimentación personalizada teniendo en cuenta la salud o la actividad física15. Es bastante probable que estas tendencias en la alimentación se vayan implantando poco a poco en las sociedades modernas y que formen parte de la vida cotidiana de los jóvenes. Desde el punto de vista de la defensa, la alimentación del personal constituye una de las mayores preocupaciones de los mandos, no solo desde el cada individuo. La nutrigenómica estudia los mecanismos moleculares que explican la distinta respuesta fenotípica a la dieta en función del genotipo particular de cada individuo. 10https://www.kelloggs.es/content/dam/newton/media/manual_de_nutricion_new/Manual_Nutricion_Kelloggs_Cap itulo_16.pdf. 11 Informe “OurFoodFuture, 2016”. Disponible en https://www.newamerica.org/conference/futureofwarconference/. 12 http://www.reimagine-food.com/. 13 Los superalimentos son alimentos diseñados para proporcionar la ingesta diaria de los nutrientes necesarios. 14 El desarrollo de la nanotecnología permite la fabricación de microchips capaces de detectar en los alimentos sustancias nocivas como pesticidas, o incluso determinar si están adulterados. 15 http://www.reimagine-food.com/. bie3 >ĂƐŶƵĞǀĂƐƚĞŶĚĞŶĐŝĂƐĞŶůĂĂůŝŵĞŶƚĂĐŝſŶLJƐƵƌĞƉĞƌĐƵƐŝſŶĞŶůĂĚĞĨĞŶƐĂ DĂƌşĂĚĞůDĂƌ,ŝĚĂůŐŽ'Ăƌкà ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞŶĄůŝƐŝƐ ϮϯͬϮϬϭϳ ϱ


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