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EJERCITO DE TIERRA JULIO AGOSTO 2016

REVISTA EJÉRCITO • N. 904 JULIO/AGOSTO • 2016  129  aumento de la temperatura interior con graves consecuencias. La deshidratación afecta de manera significativa al rendimiento, disminuyendo la obtención y el transporte de energía para el músculo y consecuentemente su fuerza, además de la imposibilidad de retirar los desechos orgánicos que se acumulan en el mismo. La pérdida de líquidos puede traer aparejados, entre otros, los siguientes trastornos: calambres, mareos, contracturas, agotamiento, fallos orgánicos, golpes de calor… Conocidas las consecuencias de la falta de hidratación, ¿cuáles son las necesidades de reposición y cuándo se deben tomar? La hidratación previa, pero sobre todo durante y tras el ejercicio físico, es imprescindible para el restablecimiento de la pérdida de agua e iones ocurrida durante el mismo. La cantidad de sudor, dependiendo de diferentes factores, puede llegar a alcanzar hasta 2,5 litros / hora. Además, debemos tener en cuenta que es necesario reponer líquidos que contengan principalmente los denominados electrolitos, y que son básicamente: sodio (Na+), potasio (K+), calcio (Ca 2+), fósforo (P 3-), magnesio (2+), cloruro... En ejercicios menores a una hora de duración, y en condiciones ambientales normales, puede ser suficiente la ingesta de agua sola. Durante esfuerzos de más de una hora o en condiciones ambientales extremas de temperatura o humedad, podemos tomar líquidos que contengan alguna carga glucémica y con electrolitos (principalmente iones de sodio), ya que nos proporcionarán beneficios fisiológicos. Después del ejercicio nuevamente hay que tomar líquidos. Es muy importante que sepamos que la rehidratación no se consigue con agua sola; conviene que contenga potasio ya que este electrolito ayuda a alcanzar una rehidratación adecuada. Por último, hacer una bebida casera con electrolitos es muy sencillo: un litro de agua del grifo al que añadimos algún zumo natural de frutas (que suministrará el potasio necesario), una cucharadita de bicarbonato de sodio y, si se quiere, una cucharada de miel.


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