Page 16

REVISTA HISTORIA NAVAL 138

UNA FRAGATA DE LA REAL COMPAÑÍA DE FILIPINAS EN EL OCASO DE UN... Carga y pasajeros en el trayecto de regreso La Santo Domingo quedó estacionada en la capital filipina durante los siguientes tres meses, ocupada en las operaciones habituales de descarga y carga, hasta que el 12 de diciembre de 1804 largó velas nuevamente en dirección a la Península. En esta ocasión conocemos los productos que la Compañía llevaba en el flete de retorno. Algunos procedían de la propia Filipinas: tejidos, pimienta, azúcar, miel… Otros se embarcaron en la parada que la fragata efectuó en la factoría de Cantón: mahones, abanicos, fichas de juego, más pimienta, medias de seda, canela, té… Como se advierte, se trataba en su mayor parte de productos con un altor valor añadido en el mercado europeo, como era habitual en el comercio desarrollado con esta alejada zona del mundo (31). La Compañía valoraba el cargamento en un total de 223.883 pesos fuertes (32). LISTA DE PRODUCTOS EMBARCADOS EN LA SANTO DOMINGO DE LA CALZADA EN MANILA Y CANTÓN EN SU VIAJE DE REGRESO A LA PENÍNSULA (1804) Productos Procedencia/cargador 207 fardos de elefantes 98 fardos de tejidos de Iloco Manila/Compañía de Filipinas 12 fardos pañuelos de la costa 130 sacos de pimienta 753 cajones de mahones 10 cajones de abanicos 3 cajones de fichas de juego 360 cajas de canela 277 cajas de té Cantón/Compañía de Filipinas 3550 sacos de pimienta 1 cajoncito con muestras de té 27 fardos mantangue crudo 1 cajoncito con jalea de burro 2 cajones medias de seda 104 cajones de azúcar 8 zurrones de miel Manila/particulares 57 cajones arpillados 11 cajones arpillados Cantón/particulares Torcos de abanicos y frioleras (31)  Archivo General de la Nación, Uruguay (en adelante AGNU), Archivo Histórico (ex Archivo General Administrativo), Capitanía del Puerto 95. (32)  AGI, Filipinas 991. Junta nacional de accionistas de la Compañía de Filipinas, 23 de diciembre de 1805. Año 2017 REVISTA DE HISTORIA NAVAL 15


REVISTA HISTORIA NAVAL 138
To see the actual publication please follow the link above