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Para lo que nos ocupa sobre la Matrícula de Mar, luis seoane constataba que «la decadencia de su puerto Viveiro consiste en la escasez de pesca que de años a esta parte se experimenta por falta de marineria»37. Finalmente, da noticias sobre los restantes puertos del cantábrico: celeiro, san ciprián, burela, Foz, rinlo, ribadeo y o barqueiro, en los que, con pequeñas diferencias, encontramos las mismas características apuntadas para Viveiro, pero donde resalta la escasez de pesca por la falta de pescadores, enrolados en la Marina. descrita la Mariña lucense, venía a definir ortegal de este modo: «que en el barquero se emplean en la pesca de sardina y merluza con volantes. que pueden dedicarse a la de abadexo por ser el mexor paraje de la Provincia. que en la quaresma pescan al congrio con la liña, forman 4 compañías con 15 lanchas. que pueden aumentarse más aunque falta gente. que sería conveniente se construyese un tinglado en el barquero. que venden en fresco y no pudiendo lo salan y salarían en sus casas. que la salida es para castilla. que no necesitan dinero del Montepío para no verse en la precision de tomarlo prestado. que en puerto de Vales bares está establecido un catalán que pescaba a la xavega y al palangre y prohibida la 1ª formó un rapetón con cope que destruye la cría. que bares tiene dos compañías con 3 barcos y hay un catalán»38. hace así referencia a Pedro galcerán, establecido aquí desde su base principal de Mugardos en la década de 1760: «que pescan a la sardina, congrio y pescada con los mismos aparejos que los antecedentes. que en espasante hay 2 compañías de igual numero de barcos que pescan sardina al xeito. que en cariño se pesca sardina, merluza y congrio. que tienen 4 compañías con 7 lanchas». en resumen, todo incide en una pesca basada en unos métodos extractivos, de conservación, transformación y comercialización muy rudimentarios, propios del antiguo régimen, contra los que habrán de chocar los traídos por los catalanes que, como se observa en lo descrito, al tiempo que tropiezan con los patrianos por el uso de la jábega —caso de galcerán en bares—, comienzan a imponer su sistema de compra de sardina mediante precio fijado de antemano, hecho que en ningún caso, como atinadamente apunta carmona badía, se puede calificar como un avance hacia la capitalización del sector de la pesca39. amén de describir las características del funcionamiento de cada puerto, incide seoane en la falta de hombres a causa de estar sirviendo en los «bageles de su Magestad». la Matrícula de Mar suponía, pues, un grave obstáculo en el desarrollo de la pesca, y a todo esto vino a sumarse el conflicto entre terrestres y pescadores. en efecto, los matriculados disfrutaban del privilegio del monopolio de la explotación del mar, que quedaba prohibida a todos aquellos no inscritos, es decir los terrestres. la falta de (37) ibídem. (38) ib. (39) carMona badía, Xoan: Producción textil rural y actividades marítimo-pesqueras en Galicia, 1750-1905 (tesis doctoral), 1983, p. 334. 26 sUPleMento n.º 30 a la reVista de historia naVal. núm. 146


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