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REVISTA ARMAS Y CUERPOS 133

Parcela cultivada de judias. Foto Reinoso Sánchez, B. Laboratorio de Diagnóstico. ESTIA Ule la erosión, se aprovechan mejor los nutrientes y se eleva el contenido en materia orgánica del suelo y sobre todo se reducen de una manera muy notable los problemas ocasionados por plagas, enfermedades y malas hierbas, lo que conlleva a una reducción importante en la utilización de productos fi tosanitarios. En el establecimiento de estas rotaciones en cultivos herbáceos de secano, las legumbres juegan un papel decisivo. Una característica bastante común a las legumbres es su potente sistema radicular que llega a profundizar hasta dos metros bajo la superfi cie del suelo. Esto posibilita una capacidad de extracción de nutrientes y de agua desde zonas inaccesibles 82 Armas y Cuerpos Nº 133 para otras plantas, lo que especialmente en el caso de la lenteja y el garbanzo les confi ere una notable resistencia ante condiciones de sequia, pero además tiene un efecto favorable por cuanto que mejoran la aireación y la estructura del suelo. En los terrenos agrícolas, la materia orgánica proveniente de la descomposición de los restos de seres vivos plantas y animales, juega un papel decisivo de cara a mantener la fertilidad de los suelos puesto que mejora tanto su textura como su estructura, favorece la aireación de los mismos, aumenta la capacidad de retención de agua y de nutrientes, a la vez que reduce la erosión puesto que amortigua el efecto de golpeo de las gotas de lluvia. El hecho de que las legumbres sean plantas de notable desarrollo vegetativo, tanto aéreo como subterráneo, hace que los restos de la cosecha que quedan en la parcela, tras su adecuado volteo y enterramiento contribuyan de manera muy signifi cativa al aumento de los niveles de materia orgánica del suelo. Los restos de una cosecha de legumbres que quedan en la parcela, tras su adecuado volteo y enterramiento, contribuyen de manera muy signifi cativa al aumento de los niveles de materia orgánica del suelo


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