Page 185

BOLETIN IEEE 4

185 Además de ser el primer productor, también es el primer exportador y el tercer importador, ya que hay ciertas variedades que se procesan en otros países cuyo consumo es muy popular en China, confirmándose como el gran dinamizador mundial de la industria pesquera (ver figura 5). A nivel nacional, otro elemento fundamental es el nivel de empleo que genera, con 14 millones de personas, el 25% del total mundial, de los que 9 millones son pescadores, ―24%―, y 5 millones acuicultores, ―27%―, además de lo arraigada de la tradición29 lo que explica el alto impacto emocional que tienen todas las noticias relacionadas con el sector. Otro aspecto a tener en cuenta, también de gran tradición en el área, se refiere a la recolección de algas, que en 2014 alcanzó la cifra de 28,5 millones de toneladas30. Unas tendencias que, de acuerdo a los modelos utilizados por la FAO, continuará en el primer cuarto de siglo (ver figuras 6 y 7). 29 «Handling of live fish for trade and use has been practised in China and other countries for more than 3 000 years». Ibíd., FAO, 2016, p. 46. 30 «In addition to the above-mentioned fish quantities, in 2014, about 28.5 million tonnes of seaweeds and other algae were harvested for direct consumption or further processing for food (traditionally in Japan, the Republic of Korea and China) or for use as fertilizer and in pharmaceuticals, cosmetics and other purposes». Ibíd., p. 50. bie3 >ŽŶŐtĂŶŐ͕ĞůƌĞLJĚƌĂŐſŶ͗ŐŽďĞƌŶĂŶƚĞĚŝǀŝŶŽĚĞůŽƐĐƵĂƚƌŽŵĂƌĞƐ /ŐŶĂĐŝŽ:ŽƐĠ'ĂƌĐşĂ^ĄŶĐŚĞnj Figura 4 ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞŶĄůŝƐŝƐ ϲϴͬϮϬϭϲ ϭϯ


BOLETIN IEEE 4
To see the actual publication please follow the link above