Su Majestad el Rey recibe el saludo del alcalde de Cádiz, José María González Santos Don Felipe saluda a los familiares congregados en el puerto de la bahía de Cádiz
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Esa misma tarde el Elcano zarpó de la
ciudad de Cádiz para dirigirse hacia el Arsenal
de La Carraca, en San Fernando, donde
quedó atracado, dando así por concluidos
tanto su XCIII Crucero de Instrucción como su
XI vuelta al mundo, en unas condiciones de
extrema dureza.
El Juan Sebastián de Elcano ha comenzado
un periodo de inmovilización programado
para llevar a cabo las actuaciones de
mantenimiento necesarias en la propulsión,
principales sistemas auxiliares y habitabilidad,
de cara a afrontar el próximo crucero
de instrucción que comenzará a mediados
del próximo mes de febrero y que también
se enmarcará como uno de los hitos que se
han organizado para conmemorar el V Centenario
de la Primera Circunnavegación a la
Tierra. En esta ocasión, el buque hará acto
de presencia en Cabo Verde y algunos de los
países europeos que aportaron marinos a
la expedición de Fernando de Magallanes y
Juan Sebastián de Elcano.
Por último, indicar que en la mañana
del 1 de julio tuvo lugar el acto de entrega
de mando a bordo del buque escuela Juan
Sebastián de Elcano. El capitán de navío Santiago
de Colsa Trueba entregó el bastón de
mando al capitán de fragata Manuel García
Ruíz.
CURIOSIDADES
Elcano cruzando
el estrecho de Gibraltar
El vino amontillado Viña AB «Estrella de los Mares» de la bodega González Byass de Jerez de la Frontera (Cádiz) ha navegado durante 10 meses a bordo
del buque escuela de la Armada española Juan Sebastián de Elcano, recuperándose así la tradición, de hace siglos, de los vinos «mareados» o de «ida y vuelta»
que embarcaban en largas travesías para mejorar su calidad.
La temperatura, la presión atmosférica y, sobre todo, el vaivén continuo de las olas afectan a la crianza de los caldos dando lugar a una intensa microoxigenación
que acelera el proceso de oxidación y extracción de los componentes de la madera, y que influye positivamente en su envejecimiento.
Hace siglos estos vinos llegaban a multiplicar su valor por cinco, de ahí el refrán que dice: «el buen vino de Jerez si al partir valía cinco, mareado vale diez».
Sin embargo, con la llegada de los barcos de vapor esta tradición se perdió, hasta que en 2018, González Byass en colaboración con la Armada española,
la recuperó embarcando dos botas de XC Palo Cortado.
En esta ocasión, después de dar la vuelta al mundo, el vino resultante será embotellado en edición especial sumándose a la conmemoración del 500
aniversario de la Primera Vuelta al Mundo.