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Revista de Historia Militar 123

EL INTERNAMIENTO DE LAS TROPAS ALEMANAS DEL CAMERÚN... 95 existencias de víveres que había en ellas. Durante las primeras semanas murieron 1.031 personas de inanición y enfermedades. El problema era de difícil solución, y la situación de hambre podría llegar a ocasionar un conflicto de consideración, dedicándose las autoridades españolas a estudiar cuando podía hacerse para solventar lo mejor posible una situación a la que no veía solución sobre todo porque en la propia colonia española hubo escasez de provisiones durante los 18 meses de guerra. El subgobernador de entonces, el señor Milón, demandó ayuda a todos los habitantes de la costa española e Isla de Corisco y Elobey Grande, para que aportaran víveres para la población extranjera, hasta tanto que el gobernador Barrera dispusiera la traslación de los llegados a la Isla de Fernando Poo. De la pequeña isla de Corisco salían semanalmente varias embarcaciones, con pescado ahumado, cocos, fruto de pan, malanga y yuca para aprovisionar las necesidades de los internados de la isla de Fernando Poo. Había por entonces en la Isla unas doce redes barrederas, recordamos las pertenecientes a Max Bodumba, Joaquín Penda, Martín Ebuta, José Nyoku, Ventura Andeke, Germán Muta,... Todos contribuyeron a aliviar la situación a medida de sus fuerzas. Trasladados los internados alemanes a Fernando Poo, el peso cargó entonces sobre los bubis17, pues aunque el Gobierno alemán, a través de su Embajada en Madrid, suministraba dinero para atender el cuidado de sus connacionales y los soldados indígenas, la población civil tuvo que arreglárselas para procurarse los alimentos indispensables, y las instrusiones en fincas ajenas estaban a la orden del día, cosa que era imposible evitar. El Gobierno alemán fue enviando, poco a poco, provisiones ya que el Consulado alemán en Santa Isabel tenía muchas existencias de víveres valoradas en cerca de un millón de marcos.18 La ración alimentaria por persona se estimó en unos 500 gramos de arroz y 300 gramos de pescado al día, pero se fue reduciendo con las semanas en 300 y 150 gramos respectivamente. La dieta se complementaba con galletas y legumbres secas. Hemos de aclarar que este rancho se aplicaba a los indígenas. Para los europeos se establecía otro tipo de víveres. El gobernador Barrera inmerso en una actividad frenética para paliar la situación enviaba numerosos informes al Ministerio de Estado en Madrid informando de la situación y solicitando ayuda urgente. En uno de ellos le explicaba al Ministro Gimeno: «Uno de los principales problemas lo consituía la alimentación de la Colonia, los braceros y los internados, problemas que me 17  Los bubis son un grupo étnico de origen bantú originario de la isla de Bioko (antigua Fernando Poo). 18  Nota 6384.Embajada Alemana 30 de Julio de 1916. Archivo General de la Administración (AGA). Revista de Historia Militar, 123 (2018), pp. 95-108. ISSN: 0482-5748


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