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183 cerrado. Su dependencia de los ciclos agrícolas de la llanuras hizo que los chinos, a diferencia de los europeos, no tuvieran coraje para explotar el mar, según el filósofo alemán de principios del siglo XIX Georg Wilhelm Friedrich Hegel»24. «Pero Horsburgh ... En su descripción de las Islas Paracelso, en la edición de 1852 del “Directorio de la India” destacaba que: “Hay numerosos barcos pesqueros pertenecientes a la isla de Hainan, construidos de madera pesada y dura en lugar del abeto. Muchos barcos chinos se construyen así y navegan con mucha velocidad, emprendiendo todos los años navegaciones de más dos meses y de hasta setecientas u ochocientas millas lejos de costa..., entre los numerosos bajos, islotes y bancos de arena del mar Meridional de China. Estas campañas comienzan en marzo, cuando visitan los bancos del norte, dejando uno o dos tripulantes y unos cuantos frascos de agua dulce, para luego dirigirse a algunos de los grandes bancos de arena en las cercanías de Borneo; y así, continuar pescando hasta la primera parte de junio, cuando regresan y recogen sus pequeños partidas y sus capturas. Nos reunimos con muchos de estos barcos de pesca cuando estábamos sobre los bajíos en el Mar de China”»25. Al mismo ritmo que su imparable economía, la industria pesquera china ha conocido un desarrollo extraordinario durante las últimas décadas, con el mismo objetivo nacional, eliminar la pobreza del país y conseguir unos ingresos dignos que permitan una vida respetable. De acuerdo con el último informe «FAO, 2016, The State of the World Fisheries and Aquaculture 2016», que comienza con un mensaje esperanzador, con el sector pesquero en el eje vertebral de la seguridad alimentaria y la armonía social, como uno de los principales equilibradores de riqueza: «La pesca y la acuicultura siguen siendo importantes fuentes de alimentos, nutrición, ingresos y medios de subsistencia para cientos de millones de personas en todo el mundo. El suministro mundial de pescado per cápita alcanzó un nuevo récord de 20 kg en 2014, gracias al vigoroso crecimiento de la acuicultura, que ahora aporta la mitad de todo el pescado destinado al consumo humano... Además, el pescado sigue siendo uno de los productos alimenticios más comercializado en todo el mundo, con más de la mitad de las exportaciones de pescado por valor originadas en países en desarrollo. Informes recientes de 24 Robert D. Kaplan, La venganza de la geografía: cómo los mapas condicionan el destino de las naciones, Barcelona, RBA libros, 2015, pp. 271-272. 25 Ibíd., Haytom, p. 44. Traducción del autor. bie3 >ŽŶŐtĂŶŐ͕ĞůƌĞLJĚƌĂŐſŶ͗ŐŽďĞƌŶĂŶƚĞĚŝǀŝŶŽĚĞůŽƐĐƵĂƚƌŽŵĂƌĞƐ /ŐŶĂĐŝŽ:ŽƐĠ'ĂƌĐşĂ^ĄŶĐŚĞnj ŽĐƵŵĞŶƚŽĚĞŶĄůŝƐŝƐ ϲϴͬϮϬϭϲ ϭϭ


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